蒸しらっきょう

2021.10.26

年末が近づき有休消化に追われる日々。
久しぶりに休みが合ったサ友と3人でとりあえず天気が良さそうな岐阜方面へ行くことに🚗
『臥龍の郷』も捨て難かったですが今回は

岐阜県郡上市の
『美人の湯しろとり かみほの湯♨️』へ

【サウナ🧖🏻‍♂️】
毎時0分にオートロウリュウがあるということで1セット目は13時50分にin!
長広いサ室で1番奥にはストーンがたっぷり入ったストーブが2機、薄暗いので雰囲気も◎
大きなテレビがあり落ち着かないかと思いましたがこちらもスピーカーの音質が良いため存在感の割には落ち着いてサ活ができます🙆‍♂️

サウナの状態としては毎時ロウリュウが行われている割には入った時の湿度が低く肌がツッパる感じがありました。
ただストーブ前を陣取れば石壁とサウナストーンの輻射熱で深部体温はかなり上げられます👍

そして8分ほどするとストーブ上から水が噴き出てきて「待ってました!」とばかりにテンションが上がりますが約2秒で水がピタリと止まってしまいます😅
(よく見ると入口横に『3秒』と記載がありました💦)
ちょっと物足りませんでしたがしばらく待っているとじわじわと蒸気が回っていきかなり
いい感じのサ室へと変貌してくれました✨
この水の量なら毎時じゃなく15分に1回とかやってくれればいいのになー!
行かれる方はぜひロウリュウ中・ロウリュウ後の入室をオススメします🙆‍♂️

【水風呂🧊】
かなり深めの15.9℃✨
循環なのでどうしても塩素臭はしてしまいますが『深い・広い・冷たい』は正義です!
通年この状態を維持できるのは循環の良さなので好き嫌いはあると思いますが企業努力に感謝しながらキンキンになるまで入らせていただきました🙏

【休憩💺】
いやー良かった!!
ちゃんと整いイスもありますが、なんと言っても大きめのリクライニングチェアーがこれでもかと4つも設置されているのです😭
しかも今日は晴れていましたが露天風呂全体を覆う高くて大きな屋根のおかげで雨が降っていても湯船もリクライニングも気にせず楽しむことができます。
すぐ横に綺麗な庭があり、植木を見ているだけでもいい景色ですが遠くにも少し色づいた山が見えてゆっくりと季節を感じることができました🍁
そして風が冷えてきたので湯船も何度か入りましたが泉質もトロトロの美人の湯✨
乾いた肌をガンガン保湿してくれるのでサウナーにはもってこいだと思います(^^)

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

文字制限が!!
総評→良かったです!

蒸しらっきょうさんの美人の湯 しろとり かみほの湯のサ活写真