蒸しらっきょう

2021.10.14

【湯めぐり三十ヶ所目】
(二十九ヶ所目はサウナ無しの勝崎の湯)

先週分の振替休日で嫁にも内緒の1日休み😎
朝、何食わぬ顔をして『行ってきまーす!』と言って向かったのは最近ヘビロテの能登半島。
銭湯スタンプラリーを年内に完遂させるべく輪島市にある3銭湯を訪問♨️♨️♨️
まずは『末広湯♨️』へ

【サウナ🧖🏻‍♂️】
マイルドなスチームサウナ。
ただし天井付近の温度計は常に98℃🌡
撹拌してもさほど暑くはならないのでたぶんですが針が止まっている様子。
オープン直後で他にも浴室には5人ほどいましたが誰もサウナに入ってこないので貸切でした🙆‍♂️

、、、なのですが普段からもサウナの利用者は少ないのかな?と思わされる要素がいくつか。
サウナ目的だけで遠方からわざわざ来る必要はないかもしれません^^;
悪くないですがごく普通のスチームサウナです!

でもジェット風呂がちょうど足を伸ばして入れる位置にあり、手すりに肘を乗せて優雅に入るとかなり気分が良い✨
深部体温もしっかり上げられるのでこの施設は温冷交代浴の方が合っているように感じました🙆‍♂️

【水風呂🧊】
無し!
ただし石川県の数ある銭湯で1番気持ち良いシャワーがここにありました🚿✨
入口横の立ちシャワーですが、
蛇口が3つ並んでいて左から

ボディシャワー🚿
(周りを囲っているパイプから出るタイプ)
湯シャワー🚿
(頭上からお湯が出るタイプ)
水シャワー🚿
(同じく頭上から水が出るタイプ)

この水シャワーが最高👍
シャワーヘッドはいたって普通のアルミに穴が空いているだけの物ですが、奇跡的な劣化具合によるものなのか自然とミストシャワーになっています。
この時期でもそこそこ冷たい水が肌触り最高なミストになって全身に降り注ぐ。

ずっと浴びていたい、、、😭

そしてこのシャワーヘッドをいつか買取りたい💴

【休憩💺】
脱衣所から外には出られますが高い壁に囲まれているので風は全然感じられずすぐ撤退!
脱衣所ものんびりできるスペースが無いので浴室でイスか浴槽のフチがベストだと思います🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:15分
ジェット風呂:5分×2
水シャワー:数分〜無限に
休憩 :10分

訪問前は水風呂が無い難所と思っていましたがあの水シャワーがある限りこの銭湯は永遠に繁栄することでしょう🏆
自分はあわづ湯で温冷交代浴をいつもやっているので十分に楽しめましたが、サウナの質にこだわる人はハードル低めにお越しください🙇🏻‍♂️