蒸しらっきょう

2021.09.23

先日のサ活です!!
天気が良い祝日、午後から急に予定が空いたので年に一度はご挨拶しておきたいサウナ『のとじ荘♨️』へ。

【サウナ🧖🏻‍♂️】
奥能登芸術祭が開催中なので受付終了ギリギリの15時に着きましたが施設周辺や浴室にもお客さんがそこそこいます。

久しぶりののとじ荘でしたが相変わらずサウナからの景色が素晴らしい!!✨

見附島🏝が目の前にあり、
青い空と青い海🌊
遠くを走る大型船🚢

そして狭いサウナなので天井付近の表示で94℃・座面で80℃ぐらいだと思いますがこれでも十分暑いです!
前回はサウナマットが敷かれていましたが《感染対策で各自準備をお願いします》と入口に書かれていますので今後行かれる方はサウナマットor予備のタオルの準備をお願いします🙆‍♂️

カラカラのサウナで2セットしましたが景色が良いので発汗するまでが全然苦になりません。
水風呂を考えるともっと寒くなってからが良いのでしょうがこの抜けるような青空🟦と緑色の木々🌲を眺めるならやっぱりこの季節ですね!

また大満足のサ活となりました😁

【水風呂🧊】
やはりぬるい!
20度超えかな?
蛇口も押しボタン式で連続で注水ができないので季節的に冷えるまではプールだと思って入るしかありません🏊‍♂️
洗い場で水シャワーを浴びましたがこちらもそんなに冷たくないので珠洲市の水道水はこの季節こういうものなんでしょう🤔

【休憩💺】
ととのい椅子が3脚、海側に移動して休憩していると海風が気持ち良すぎる✨✨
太陽はまだ少し熱いですが風はもう秋のそれ、水風呂がぬるくても体をあえて拭かずに座っていれば十分体を冷やせます。
季節の変わり目ですが『夏と秋』の良いとこ取りみたいなタイミングでなんともまぁ贅沢な10分間🕰
今年の夏はこれで終わったなぁと思わせてくれる素晴らしい外気浴となりました😄

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分+水シャワー
休憩 :15分
上記を2セット

急遽とはいえせっかく珠洲市まで来たのでこの後【かがのと湯めぐりスタンプラリー】を2ヶ所訪問して帰りましたがそれはまた次のサ活で🙇🏻‍♂️

人がいて浴室からの景色は撮影しませんでしたが気になる人は去年のサ活を見て下さい!
ほんと素晴らしいのでみなさんもぜひ(^^)✨

蒸しらっきょうさんののとじ荘のサ活写真
蒸しらっきょうさんののとじ荘のサ活写真

2021.09.24 00:17
ここは冬に来るのがいいかもです。冬の強風下の水風呂はキンキンで、海風のせいで体が冷え切るのでおすすめ!
2021.09.24 18:48
高温多湿同好会さん 冬の荒れ狂う日本海を眺めながらの外気浴いいですねー😎いつかサウナ後に海へ飛び込めるイベントとかやって欲しいものです🌊