天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
笹塚の天空で佇む
27施設目は笹塚駅 マルシンスパに行って参りました
ここは、言わずと知れた名店であり、みんな大好きサ道9話の舞台でもあります
今回は2時間コースで、2セットとサ飯を楽しみました
まずは、館内着に着替えて上の階へ移動
身を清め、温湯で身体を温めてからサウナ室へ
サウナ室はこじんまりとしていますが、ストーブはメトスでオーバスペックな大きさ、まさにフェラーリのエンジンを乗せた軽ワゴンが言い得て妙でした
温度は105度と高温ですが、湿度が高めで、体感では暑過ぎず、過ごしやすいサウナでした
また、上段で受けるロウリュも程よく熱く、じっくりと火入れに集中できました
水風呂は、ビルの地下から汲み上げた地下水で、温泉成分が含まれているため、すこし褐色していますが
絶妙な温度と水流が、身体をゆっくりと冷やしてくれるため身体に優しく、ととのいに導いてくれました
イスは、なんと松戸クレスト以来のエスタンザが置いてあるではないですか!素晴らしいイスとの再会に多少胸が高鳴りましたが、取り乱すことなく、窓から笹塚の空を見上げながらひと時を過ごし、2セット目は外気浴スペースから都心を一望し、ときおり京王線を眺めていると、横から心地よいビル風が入ってきて、ととのいへと加速させ、最高の気分となりました
サウナを終えて身を清め、食堂へ移動
まずは、マルシン名物のデカオロポを注文
とにかくデカい!他の施設でこんなオロポは見た事ない
荒川良々さんは、こんな重いジョッキを一気飲みしたのかと感銘を受けていると、次に注文していたチャーシューカレーが到着
カレーは好みの味で程よいスパイス感で良い
名物の笹塚チャーシューは、醤油だれの味付けで程よい厚さのチャーシューが食べ応えがあり、美味しい!
天空のヴィヒタビールは気になりましたが、今回は見送って、次回の楽しみにしておきます
残りの時間は、休憩スペースでサウナ雑誌を読み込み
まだ行った事ない気になるサウナをリサーチし、着替えて退館しました
スタッフの方々の接客が良く、店内のサウナーの皆さんの民度が高かった事もあり、静かに自分と向き合える素晴らしいサウナでした
ととのった〜 ありがとうございました