やっさん

2024.06.29

水風呂:40秒 × 2

一言:4.3

館内で1日過ごすことができるが、カプセルキャビンを利用することで途中外出もできるので、宇都宮グルメも堪能できる。
カプセルキャビンは、高いグレードの方がはるかに居心地が良いので、ここでお金をケチらない方が良い。

どの湯船も基本的に源泉を使用しており、無色に近いが故に、色に惑わされずに泉質の良さを肌で感じることができる。
さらに、湯船の種類に応じた温度設定になっていることも良い。

“北関東最大級”というグランドサウナは、室内に大きく分けて3種類のエリアがある。
どのエリアも、どの高さに座っても同じような熱さを体感できるので、座る位置によって「はずれた」と感じることがない。
テレビを見ながらゆっくりもできるし、静かにゆっくりすることもできるので、どちらの好みにも合わせることができる。
唯一の難点は、「室内メガネ禁止」であること。
比較的明るめの照明設計ではあるものの、視力に自信がなければ、入るのに躊躇してしまうので、“サウナ用メガネのみ可”を強く望みたい。
アロマスチームサウナも、比較的高温に設定されているので、きちんと蒸されることによって、ウェットサウナに入るのと同様の満足感を得ることができる。
アロマの香りもとても良いので、深呼吸をしながら入るのがおすすめ。

水風呂は、25℃のクールスパと18℃のコールドスパを選べるので、水風呂が苦手な人も誘いやすい。
コールドスパは、“関東一の深さ”らしく、潜りながら冷やすこともできるのが良い。
もちろん、水質の良さも感じられる。

露天風呂も良いが、内風呂の方が多種多様な湯船を楽しめるのが特徴。
幅広い客層が満足できる施設となっている。

一番のおすすめ:漢方薬湯

少し高めの温度設定で、漢方の成分が存分に浸みだしており、かすかに感じる高麗人参の香りがとても良い。
肌への刺激があまりなく、繰り返し長湯をしたくなる。

やっさんさんのザ・グランドスパ南大門のサ活写真

お茶漬けバイキング

飲みすぎた翌朝にちょうど良い、ヘルシーなお惣菜と薄味のだし汁でホッとする味わい(800円)。

• 水風呂温度 15℃,25℃