帰省ついでになんだか評判のよさそうな「福山サウナ」のどこかしらに行ってみようと思い船と電車に乗った。
高校生の頃にキャスパ行ってロフトいってごく豚ラーメンよく行ってたな。

そういえば人生初の豚骨ラーメンがここだったな…トッピング自由の高菜と生ニンニクと替玉にも初めて出会って頭おかしいほど放り込んでた…なつかしい…。とにかく大都会だと思っていた福山。

歩いて行けそうなのはゆららだけだったので来た。奈良のゆららの湯とは全然関係ないんですかね?
手ぶらコースの入浴料はタオルセットで850円。安い。しかもタオルはイマヴァリタオル!

浴室入るとまずざぶざぶに流れ落ちるお湯がお出迎え。なるほど、ざぶざぶは良い。テンション上がる。
一通り見渡して見たらなんと全ての浴槽がオーバーフロータイプ。オーバーフローは良い。これまたテンション上がる。

全体的に湯温も高めでこれ絶対好きなヤツやんと確信。「こども風呂」とかいうバイブラ白湯でも十分温度高めで全然こども向けちゃうのよ。

お清めしてから塩サウナへ。メイン級くらい熱くていい〜。珍しく銀マットを敷くタイプ。マットの大きさもいい。
水風呂入らずに露天スペースで軽くクールダウン。浴室内のスペースに比べて思いの外狭くてウケる。

そしてメインのサウナ3セット。既にサ室にはサウナマットぎっちり敷いてるのにまた個別でサウナマット使い放題なのがイカす。
最後のセットは世にも珍しい手作りロウリュウと、なんだかんだで人生初のタオルアウフグースを経験できて嬉しかった。
どうやってロウリュウするんだろうと思ってたらそう言うことか。

水風呂も冷てーし、炭で濾過してるっぽくて水質もなんか良かった気がする。

室内休憩室にも氷水をカップで飲めるような給水機が置いてあり、至れり尽くせり。
やっぱり水はコップで飲みたい派代表として泣ける。
設備投資ではなく工夫による優しいホスピタリティに感動した。スーパー銭湯としてのサービスしか出来まへん的な内容の張り紙があったが、どう考えてもそれ以上のサービスをしてくれていると思います!ホントにいいじゃん福山サウナ!

そしてサ飯はやはり…

極とんラーメンとん匠 駅前店

極とんラーメン

青春の味過ぎた。高菜がなんか美味い

2022.01.07 19:38
わらび山 わらび山さんに37ギフトントゥ

はじめまして😄 良い施設なので私も帰省した際は必ずゆららへ行ってます☺️
2022.01.07 22:58
ひかくんさんのコメントに返信

ベリーサウナさん、京都の鞍馬湯も行かれてましたよね!地元一緒なんですね!なんだか嬉しいです😊
2022.01.07 23:49
わらび山さんのコメントに返信

鞍馬湯さんへは1度行きました😄常連さん皆さん優しくて嬉しかったです😊 福山が地元だと話しが合いそうですね😄 何処かでサウナしましょう😄
2022.01.08 00:18
ひかくん ひかくんさんに37ギフトントゥ