まるけー

2025.02.18

2月18日は私のサウナ記念日です。

1年前のこの日に初めてサウナを経験し、外気浴のあまりの気持ちよさに「なんじゃこりゃあ〜!」と衝撃が走りました。
それからというものサウナの良さに目覚め、この1年間で約150回のサ活をしていました。

これまで趣味と呼べるほど熱中できるものが無かった私ですが、その空きスペースにサウナがドッカリと鎮座することになりました。
休みの日はほぼ必ずどこかのサウナへ行き、今度はどこに行こうかと考えると思わず笑みが溢れます。
年2回ほど飛行機で東京へ行き、関東の名店サウナを巡るのもワクワクします。(ちなみに今年は4月7〜9日の飛行機予約してます)

そんな私の生活に大きな変化をもたらしてくれたサウナに感謝するべく、記念日に初ととのいの場所へ行ってきました。ちょうど仕事休みでしたので10時頃から入店。

今回は初めて岩盤浴も経験してみました。
退出するタイミングがいまいち分からず、仰向け・うつ伏せ・横向きなど姿勢を変えながら15分ほど寝転がっていたらじんわり汗が出てきて冷室へ行ったのですが、これで合っているのでしょうか?
それとも、もうちょっと長居してガッツリ汗かくべき?

どちらにせよ、私の好みはやっぱりサウナかな〜。
ここの塩サウナの発汗めちゃくちゃ気持ちいいです。たっぷり汗をかいた後に入る水風呂のなんという極楽感。

内気浴のイスは種類が変わって3つから4つに増えてましたね。
個人的には前のやつの方が首を後ろの壁に固定できて好きでした。でも数が増えたのは本当に感謝!

今日はサウナ入りに行ったり、岩盤浴行ってみたり、漫画読んだり、お腹が空いたら食事処へ行ったり、と施設内をのんびりゆったり楽しみました。
退店するときのレシートに滞在時間が書かれていますが5時間半ほど居たみたいです。

記念日に良きサ活ができました。
2年目もたくさんのサウナへ行くつもりです。よろしくお願いします!

まるけーさんの佐賀ぽかぽか温泉のサ活写真

2025.02.19 10:23
1周年おめでとうございます👏 お⁉️ぽかぽかの岩盤浴はお初でしたか! ぽかぽかの岩盤浴もよいですが大きい岩盤浴の横にあるサウナは入られましたか? そこのサウナは毎00分にオートロウリュが始まります!その1分前くらいに入るとオートロウリュと同時に照明も自動で切り替わりむちゃくちゃ雰囲気いいですよ! ただ!館内着着たままのガッツリサウナなのでなんか気持ち悪いですが😅 私は岩盤浴でゆっくりマンガ読みながら入りちょいちょい寒い部屋にいきますので岩盤浴の入り方は自由だと思いますよ😊 これからもサウナライフ楽しみましょう😊
2025.02.19 16:47
ありがとうございます✨ 熱波洞ってところですよね。オートロウリュ開始しますっていうアナウンスが流れたので入ってみました! 綺麗で新しい感じのするサ室で、ライトアップの演出はカッコいいなあ〜と思いました👍 ロウリュのおかげでマイルドなサウナってくらいには熱を感じることができました🔥 たしかに館内着のまま汗をかくのは慣れない感覚でした。 漫画読みながらダラダラできるのは最高でしたので、たまに利用して少しずつ岩盤浴にも慣れていければと思ってます♨️