神徳温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
今日は神徳温泉さんへ行ってきました。初訪問です。看板の「21世紀の公衆浴場」の文言にワクワクしながら浴場へ。
おおっ!スパ銭ばりに広い!洗体後、手前から奥にむかって湯船を渡り歩きながら湯通しします。
さら湯→気泡風呂→寝風呂→椅子風呂→薬湯→露天と行脚。ビリビリ系は苦手なので、電気風呂と超音波風呂はパスしましたが、お風呂の種類がめっちゃ豊富でした。湯通しツアー中荷物棚を発見。入口からだと見えづらいのですが、薬湯の手前くらいに棚がありました。ありがたい。
うわさのうたせ湯は露天脇にありました。みなさんの口コミで知ってたけどすんごい勢い!修行僧が入る滝レベルでした😂
サウナ8~10分✕3
ミストサウナ5分✕1
水風呂✕3
外気浴✕1
内気浴(冷風室)✕2
続いてサウナへ。一段、10人くらいは座れる広さです。テレビあり、ボナサウナ。結構な頻度でシューシューいってたので、いい湿度が保たれ気持ちよかったです✨
受付でもらったサウナマット(タオル地)を尻にしき、さらにバスタオルを巻くというスタイルで蒸されます。
常連さんたちは、タオルは巻かず尻に座布団代わりにしいてました。サウナ→水風呂後休憩無しでサウナに戻る方が多く、当たり前のようにマットやタオルは外にでる時もサ室放置でした。よそでやられたら困りますが、ここはサ室広いし、場所取りで席がなくなるという事態にはならなかったので、あんまり気になりませんでした。
水風呂はサウナ脇にあります。温度計なかったけど、体感だと15度はきってる気がします。深くて気持ちいいです。
外気浴は露天脇のベンチで。つめたら4人は座れます。石のベンチなんで尻から高速で冷えます(笑)
あまりに寒かったので、2.3セット目は冷風室なる小部屋で内気浴しました。風はそんなにこないけど、洗い場の椅子で休むよりは涼しいので快適でした。
ミストサウナは最後に1回入ってみたけど、そんなに好みな感じではなかったので、次はいいかな😅
また最後に湯通しツアーして、乾燥室で水滴飛ばしてフィニッシュです。軟水だから髪もお肌もしっとりすべすべになりました😍
神徳温泉さんおじゃましました、また来ます!
コメントありがとうございます🙌✨️ 神徳温泉さん良かったです~、入船さんおやすみ中で軟水に飢えていたので、軟水入りたい欲が満たされました😊カレーおいしかったですよ、おすすめです🎵
コメントありがとうございます🙌✨️ 駐車場満車になるくらい混んでるときもあるんですね、人気ですね👏 職場に近いお風呂屋さんは私もなんとなく回避しちゃいます。せっかくゆっくりしてるのに、ばったり会ったら脳が仕事モードになっちゃいますものね😅
そそゆっくりしてるのに、会社に行ってる気がするのでね、でも行きたいけどね神徳さんは良いから。まぁ家から職場は自転車15分なので😅
コメント&トントゥまでありがとうございます!ご近所にこんなステキな銭湯があるなんてうらやましいです😆
職場近いのであんまりですね~😅休みで会社行ってる気がするので
コメントありがとうございます🙌✨️ 今まで行ってなかったのが悔やまれるくらい、すごく良い銭湯でした。すごく広いのにタイル絵とか銭湯の風情もきちんとあって好きです。常連ガチャ(笑)銭湯って町の縮図みたいなとこあるから、常連さんチェックもこれからの楽しみにします😄
ほんとに最高の銭湯ですよね!! 縮図でてるんですがそれも含めても最高です(笑)