ポンソ

2024.10.22

今日はパール温泉さんに行ってきました。初来店です。

仕事終わりに夕方イン。外観も受付もレトロで良き😊
受付でサウナ代金を払うとサウナ用のタオルを渡されました。ふむ、サ室にはこれを巻いて入るのね。

まずは浴場で洗体。チューブがあるシャワーヘッドが数ヶ所あり、体が洗いやすいです。

続いて湯通し。湯船はコンパクトながら、主湯、電気風呂、ジェットバス(寝湯と立ち湯あり)と充実しています。主湯は深め&熱めで私好み。寝湯にあるパール新聞を読みながら、しっかり温まりました。

いよいよサ室へ。私以外利用者がいなかったので貸し切りでした。

サウナ10~12分✕3
水風呂30秒✕3
内気浴✕3

サウナはサウナストーブがサ室になかったのでボナサウナでしょうか。5人入ったらミチミチくらいのサイズです。
中はふんわりいい香りがします。温度計は86度でした。ほどよく湿度もありいい感じです。
テレビなし、音楽あり、ロウリュなし。音楽は受付で流れているものがサ室にも流れる仕組みのようです。
最初は知らない洋楽が流れていましたが、店員さんがサ室を巡回にきた後、急にサカナクションに変わりました。こいつ洋楽よりサカナクションっぽいなと思って変えてくれたんでしょうか😂
実際サカナクション好きだから、サウナの満足度がぐんと上がりました。偶然かもしれないけどありがとうございます🎶

砂時計(5分計)で時間をみながら蒸されます。最初5分くらいは、あれ?ぬるいかな?くらいに思ったのに、7分目くらいで、尻の下から「ガッコン!ギギギ…」みたいな機械音がしてから温度が上がり、じわじわ発汗。10分目にはしっかり温まってました😆

水風呂はサ室のすぐ隣で動線ばっちり。17度くらいですかね?スーっと入れる気持ちの良い温度です。

内気浴は脱衣所の丸椅子で。テレビがあるので夕方のニュースを見ながらぼんやり休憩。いいあまみが出ました。

最後はまた湯通ししてフィニッシュです。
常連さんがフレンドリーに話しかけてくれるし、レトロだけど清潔だし、めっちゃ居心地の良い銭湯でした。また来ます🎶