yubune
ホテル・旅館 - 広島県 尾道市
ホテル・旅館 - 広島県 尾道市
しまなみ海道から愛媛まで、ドライブサ旅に行ってきました🚗💨
1日目はイキタイランキング広島1位のyubuneさんへおじゃましてきました。
【アクセス】
日帰り客はyubuneの駐車場は使えず、市営の無料駐車場を使うということは事前に把握していたのですが、無料駐車場の場所が分からず、一旦下車して受付に聞きに行きました💦
受付で地図をもらって、指示された市営駐車場へ。yubuneからは徒歩5分弱でした。
市営駐車場の看板がないので、「ここ…だよね?」とおそるおそる駐車したけど合ってました😅
(後でググったら、市営瀬戸田港南駐車場という名前だそうで、住所も出てきました)
【サ活】
新しい施設なのか、受付も脱衣所もきれいでした。
浴場は天井が高く、日光がよく入って明るいです。壁画のタイル絵が瀬戸田の雰囲気にぴったりですてきでした。
洗体→タイル絵を愛でながら湯通し→サ室へ。
サウナ8~10分✕3
水風呂30秒✕3
外気浴✕3
サ室は浴場からいったん外に出て、石畳の通路を進んだ先にあります。
定員5名、コンパクトですがちゃんと2段あり、サウナへの本気度を感じます。
ハットかけはありませんが、サ室前に無料の水が置いてある棚があるので、そこにハット置きにしました。
サ室内の温度計は92度、テレビ・音楽・ロウリュなしの無音サウナです。
3セットとも貸し切りでラッキーでした。
鼻の奥が痛くならない程度の、程よいカラカラ加減でいい感じです。
足元のすのこに、外の植栽の葉陰がゆらゆらゆれるのを見ながら、静かに蒸されてきました😊🌿
石畳を戻って再び浴場に入り、かかり水→水風呂。水風呂は体感14~15度くらいでした。程よいキンキン加減で気持ちいいです。
外気浴はまた石畳を渡って、サ室前のベンチへ。目の前の植栽を眺めながら、穏やかな気持ちでととのえました。
文字にすると、外気にあたりながら石畳を行ったり来たりしてる感がありますが、数歩の距離なので真冬でもそんなに苦ではないかと思います⛄✌
さすが広島イキタイナンバー1、ステキなサウナでした。おじゃましました🎵
【コンテックスタオルガーデン】
サ活ではないのですが、そのまましまなみ海道を愛媛方面に爆走し、今治へいってきました。
お目当てはサウナー御用達タオル・MOKUの製造元、コンテックス本社の敷地にあるコンテックスタオルガーデンという店舗です。
さすがのお膝元で、品揃え豊富で、お目当てのクツシタ人もたくさん陳列されてました。かわいい😍
個体差がけっこうあるので、ものすごく真剣に選んで、1体我が家にお迎えしました。
これからサ活のお供に色んなサウナにつれていこうと思います。
コメントありがとうございます🙌✨️ yubuneさんおすすめです、しまなみ海道に行かれた際はぜひ🎵 クツシタ人、おっしゃる通りかなり個体差があったので、私だけのクツシタ人感があって愛着がわきまくりです。ほんとみてるだけで癒されますね😊