ポンソ

2024.08.11

夏休みを利用して、奥飛騨温泉郷へ行ってきました。
いやぁ~遠かった~😅💦
せっかく遠路はるばる来たので、奮発してバレルサウナも楽しんできました。
あんまり事前情報がなかったので、気づいたことと感想をまとめておきます。

【バレル入浴までの流れ】
●予約:電話予約です。
●料金:2名2時間 10,000円。入浴料込み。クレジットカード使えました。ひらゆの森受付で先払です。受付でバレルの鍵と利用方法の説明書き(写真参照)がもらえます。
●下駄箱:入浴客と同じ下駄箱です。鍵扉なしの性善説にのっとった棚でした。
●荷物置き:入浴するなら、入浴者と同じ脱衣場のロッカーを使います。鍵扉なしの性善説棚か、100円ロッカーがあります。100円は戻らないタイプです。バレルの前室にあたるスペースにも荷物を置くザルがあります。水着にはバレル前室で着替えました。
●洗体・入浴:バレルに洗い場・湯船はないので、大浴場ですませてからバレルに向かいます。
●持ち物:水着、タオル、サウナハット、水は持参しました。サンダルは現地にあるので不要です。サウナマットも、タオルが敷いてあったから使いませんでした。

【ひらゆの森大浴場サウナ感想】
バレル前に入浴時1セットだけ併設のサ室に入りました。温度計より体感低めです。70度台かな?水風呂はキンキンでした。外気浴は露天エリアの岩で適当に。ハチがブンブン飛んできて、中々エキサイティングでした😅

【バレルサウナ感想】
●サウナ:最初70度台でしたが、セルフロウリュすると80度台まで上がりました。温度や蒸気が巡りやすい形なのか、とっても快適でした。貸切なので、おしゃべりしたり、寝そべったり、窓から森を眺めたりと自由度が高くて楽しい😊
●水風呂:大浴場ほどではないけどキンキンで気持ちよかったです。手桶がなかったのが残念。手桶欲しい人は事前に受付に相談してみてください。
●外気浴:最後の写真は長椅子にゴロンした状態で撮ったものです。森と一体化しながら整えます。めっちゃ気持ちいい🙌✨️
たまに大きなハチが来るので、効果あるかわからないけど、オニヤンマくん買って水着につけとけばよかったかも🐝

人生初バレルとっても楽しかったです。温泉でお肌スベスベになったし、良い夏休みとなりました。

あずきトースト

館内喫茶のこもれびさんで頂きました。旅館の朝ごはん食べすぎたので、このくらいでちょうどよかったです😌

共用