君津の湯
温浴施設 - 千葉県 君津市
温浴施設 - 千葉県 君津市
10:30-14:00、12セット
誕生日はいつもよりいっぱい入ると決めているんだけど、諸事情でほぼ普段通りとなっちゃった
約40年前から大好きなアーティストのライブ会場の近くだったので、身を清めるために家族で寄って来た
①洗体、野天2種、ジェットバス2種、座岩盤浴、ミストサウナ、水風呂
②高温サウナ、水風呂、炭酸泉
③ミストサウナ、水風呂
④高温サウナ、水風呂、炭酸泉
※ここで炭酸泉にアクシデント発生!以降しばらく炭酸泉使用不可に
⑤ミストサウナ、水風呂
⑥高温サウナ、水風呂、ジェットバス
⑦ミストサウナ、水風呂
⑧高温サウナ、水風呂
⑨ミストサウナ、水風呂
⑩高温サウナ、水風呂
11.ミストサウナ、水風呂
12.高温サウナ、水風呂、洗体、水シャワー
※ここで炭酸泉のお湯全とっかえと清掃が終わって新しいお湯が溜まり再開!出ようと思って体を拭いてたけど急遽、炭酸泉に入り、水シャワーを追加して終了
この施設自慢の炭酸泉は取り替え前は「強炭酸」って感じ…正直もっと何度も入りたかった
再開後は直後すぎてまだ炭酸が弱かった…でも他施設で「高濃度」を謳っていても、このレベルのところ結構あるのでOK
ミストサウナは塩も泥も置いてなかった
ペパーミントの香りだったけど、香りがあまり良くない
冷水が湧いてくるところがあって、頭からかけ放題できて好みのサウナ。とても嬉しかった
高温サウナはテレビもあって、室内の温度の安定感も良いし、入り口付近の熱気が濃いのがとても良いつくりだと思った
水風呂の水が天然冷水だそうで、結構深いところから出て来てるんだよね〜水質も良さそう
それで
酷なようだが、数名が同行していても浴槽に出入りするのに数分段差で格闘する様なご高齢の方は公衆浴場に行くには様々な確認と検討が必要だと思った。ジェットバスなどでも気になっていた方だったが炭酸泉でもやっと入ったと思ったら、(この時点で私はミストへ、娘は残っていた)異変が起こり、結局間に合わず浴槽で粗相をしだしてしまい、慌てて浴槽から脱出できてもトイレまで間に合うはずもなく何日分なんだと思う量を洗い場でしてしまったらしい。それを駆けつけたスタッフ総出で片付け、浴槽では栓を抜きつつバケツも使って排水し大急ぎで清掃していた…せめてトイレを済ませてから、もしくは直近の状況を考慮して、途中でトイレという可能性を排除するのが良さそう…ご本人の尊厳のためにも必要なことだと思う…私は足腰悪いので迷惑にならないうちに楽しもう!と、浴槽で巻き込まれた娘と一緒に心に刻んだ出来事だった。
ただ、つくづくスタッフの方々の対応が素晴らしかった。ほんと感謝感謝感謝!!!!!また近くに行くときには寄りたい