yuu.

2022.02.06

土日で小旅行。長野駅で昼食を取り、長野電鉄で須坂駅へ向かった。須坂駅までは宿の方がお迎えに来てくださった。
到着して早々にグッズのサウナハットとTシャツに一目惚れし購入した。

夕方
内湯で身体を清めて、源泉掛け流しの貸切露天風呂へ。気持ちい〜。湯船に浸かっている間も、縁に座って休憩してる間も、とにかく気持ち良い。不思議な感覚。

サウナ室に約10分入って、ウィスキング「ヴィヒティング体験コース」開始。うつ伏せになって、ヴィヒタでアロマ水をかけられ、リズミカルに叩かれる。
施術が終わり、水風呂に20秒浸かりインフィニティチェアで休憩すると…ととのった〜。後で聞いた話によると、血行が良くなるので、通常より水風呂に入りやすくなるし、ととのいやすくなるらしい。
休憩が終わりサウナ室に戻ったら、下の段でマッサージをしていただく。ウィスキング初体験で、始めはどうなんだろう?って思っていたけど、思い切って受けてみて良かった。

その後は 3セット。
サウナ:15分×3
水風呂:10秒×2
休憩は感覚で。

翌朝
サウナ:15分×2
水風呂:5秒、10秒
休憩は感覚で。

再度貸切露天風呂に入って〆。

サウナ室は2段あるけど、下段は温度が低いので上段一択。白樺のアロマ水でセルフロウリュができる。2人で入るには充分広い。バスタオル使い放題、お水飲み放題もうれしい。

水風呂は樽で3つ。温度計はないけど、明らかにシングル。朝は表面が少し凍っていてみぞれ状になっていた。
前日も雪が降っていたらしく、一面雪景色でとても寒かった。夜は星が綺麗で、他にはない外気浴だと思う。

とても特別なサウナ体験・ウィスキング体験になった。

帰りは宿から長野駅までバスで送っていただいた。サウナだけではなく、温泉も良いし、食事も美味しいし個室でいただけるし、またきっと行こうと思う。

yuu.さんの梅の屋リゾート 松川館のサ活写真
yuu.さんの梅の屋リゾート 松川館のサ活写真