潮騒の湯
【浴槽/内湯】
・炭酸泉38度 バイブラ40度
【浴槽/露天】
・40度
全ての浴槽に共通して海の匂いします
ーーーーーーーーーー
【サウナ】
・MAX15?L字の2段
・温度表記92
・ストーン式
・テレビなし時計ありBGMあり
・オートロウリュなし
・しっかり温まります
【水風呂】
・2人
・17.8度?
・だんだん冷えてきてめっちゃ気持ちいいです
【休憩スペース】
・外にイス×5 ベンチ×3
【総評】
・初訪問 大洗。仙台から3時間ほど
昔見た『大洗にも星はふるなり』を思い出しテンション上がりました
・建物入ると目の前海、ロケーションがえぐすぎます。休憩スペースもだいぶ広い、奥に進み風呂場の暖簾発見、結構敷地面積でかいです。
・脱衣所入ると浴室から目の前海、ロケーションえぐすぎます(2回目) 2000年にオープンしたとの事で僕の方が3つ先輩、そんなことはさておき清潔感あって古さは全く感じません。
・さくっと洗体済ませて下茹で、『太古の化石海水』の説明書見ながらゆっくり浸かる、どうりで湯からも海水みたいな匂いするわけです
・そしていざサウナへ。サウナ室隣に深めの水風呂を確認、動線の良さに入る前から勝利を確信しました。入るとL字2段サウナが御出迎えです。2段目に着座、「あれ?そこまで熱くはないか」と思ってたら3分後にはかなりの発汗、8分頃には心拍数も上がってくる、オートロウリュないけどしっかりアチアチで10分にて退室、そして水風呂。深いし冷たいしまろやかだし、これが三方よし。後で調べたら地下水のようです。このやわらかさも納得
そして外気浴、ロケーションがえぐすぎます(3回目)なんだこの開放感と脱帽、桐谷健太の海の声、HYのAM11:00が今にも聞こえてきそうです
・2.3セットも10分サウナ1分水風呂を繰り返す。外気浴で雲一つない空みたり、遠くの船見たり、サーファー見たり、最高でした。
もう1つくらい茨城サウナ開拓して帰るか〜と思いつつアプリ見ると思いのほか茨城デカくて余りの衝撃に泡吹いて倒れるとこでした。
茨城5店舗目も無事終了、次はつくば市をねらいます