きーこ

・露天風呂

ーーーーーーーーーー

【サウナ】
・MAX20?L字型2段
・温度表記105(実際は70~80?)
・ストーン式
・テレビなし時計ありBGMあり
・ストーンスストーブ2個

【水風呂】
・3,4人は入れます
・15,6度くらい
・地下水とのこと

【休憩スペース】
・イス×3浴室内

【総評】
昨日水沢温泉館(山形)に行きアダチさんの熱波を浴びて大満足で仙台に戻るも笹谷峠にて初雪、タイヤ交換まだなのでヒヤヒヤしながら帰りました。
南下すれば雪ないのでは?という安直な考えから今回こちらを訪問いたしました

・2階がフロント、階段でおりて1階が大浴場、暖簾くぐると脱衣所のキレイさに感動。そして浴室へ、真正面の窓から見える森の紅葉。白河ICおりて施設の看板が出た辺りから「熊出没注意⚠️」の看板も出始めましたがこりゃ出そうです。

・サクッと洗体済ませ浴槽へ、3種類ありましたがどれも40,41度で気持ちいい。
ふと「外気浴スペースあるのか?」と思い露天スペースにGo、扉あけて数歩で露天風呂にじゃぶじゃぶ入っていける造り、人よりデカイ岩に囲まれての露天 スペース。森がすぐ隣にあって非常に心安らぎます。岩の上に寝れば外気浴出来そうですが普通に危ないので辞めときました。

・いざサウナへ、L字の思いの外広めの作り、明るすぎない照明がGoodです。他の方の投稿でも見かけましたが割とぬるめ、温度表記105でしたが70~80くらいだと思います。
12分入り水風呂へ、めちゃんこ気持ちいい。冷たさも丁度いいし水がやわらかい感じ?きっかり1分で冷えます。そして浴室内のイスへ、動線完璧かよ…と思いながら森眺めて1セット目終了。

・2,3セットも12分入り水風呂1分でイスにて休憩。
セルフロウリュOK・ハイパワー、豪華なサウナも勿論いいけど、ここのオーソドックスな感じいいな〜、あとめっちゃアウフグースやりやすそうな作りだなぁ、帰り道クマ出てこないといいなぁ、とかとか思いつつシメに露天風呂に入り秋から冬にうつる時期の冷たい風感じながら終了、最高でした

きーこさんのスパホテルあぶくまのサ活写真