ねこまんま

2025.12.10

日帰りは15時からなので、函館市熱帯植物園で猿に餌を投げ、JREを外から眺め、湯倉神社でお参りしてした後に花びしホテルへ。

15:05〜16:50
フロントで渡された用紙に、氏名、県、市町村、何を見てきたかを記入。支払いは現金のみ。

脱衣所は小さい貴重品ロッカー(硬貨不要)。
給水器は常温と冷水。
化粧台に乳液とオールインワンが各種あり。

1番乗り。誰もいない。洗髪体して温泉で下茹で。
サ室も貸切状態。オートロウリュは20分おき。00分、20分、40分にパッとサウナストーンの上の照明が点いて水が出てくる。1番奥のサウナストーンの真横が1段目が足置き場で、実質2段目しか座れない。
早速、そちらに座ると3分ほどでロウリュ開始。砂被り席ならぬ熱気かぶり席で、正面からもろに熱気を受けると熱いけど気持ちいい。熱気がおさまってきたところで、時間差で上から熱気がおりてきた。2段構えで素晴らしい席。

水風呂は壺(ほぼ1人用)、ちょろちょろ水が流れる掛け流し。冷たすぎて、入ってすぐに両足両腕を上げて10秒で脱出。全身が冷たすぎて痛いぐらい。
外気浴は、整い椅子に座りながら、和風庭園の竹林を眺める。ウッドデッキなので、足裏が冷たくならない優しさ設計。
外気浴の後は壺湯で下茹で。体が冷えてるせいか、それほど湯は熱くないのに、手足の先端がぴりぴり痺れる。しみるわー。檜風呂、陶器風呂は、縁に頭を乗せて手足を伸ばせば寝てしまいそうなぐらいの心地よさ。

16:00すぎから浴場内は徐々に混みだしてきたが、サウナ利用者は1〜2人だった。脱衣所が混む前に、急いで着替えて脱出。

下茹で:1分×5
サウナ:8分×5
水風呂:10秒
外気浴:5分

久々の5セット。さっぱりした!

◾️サ飯
麺厨房あじさい 塩ワンタン麺
ラッキーピエロ チャイニーズチキンバーガー、コーラ

函館港に行く前にセイコーマート亀田店に寄った。北海道のご当地パン、ちくわパンを探す。パンコーナーを2周しても見つからない。
ようかんパンはあったので購入。パン生地はマーガリンの風味たっぷり、中にはホイップとカスタード、パンの上をこしあんでコーティング。1つ1つは程よい甘さだが、甘味3つの相乗効果でなかなかの甘さ。マーガリンの風味もプラスされ、満腹感がすごい。ガツンと甘いもの食べたいときにはいい。
ちくわパンはどこに売ってるのかな。次回こそ、ちくわパンを見つけるぞ!

函館麺厨房 あじさい 本店

塩ワンタン麺

ちょっとしょっぱめ、あっさり塩スープにニンニクの効いたワンタンがたっぷり。