ねこまんま

2025.02.25

夫婦サウナ旅 第二弾。昨日の雪かき3時間で体が怠い。昨夜、サウナ旅の前なのにアサヒサウナでキメまくった旦那のつまみ(ハムのかいわれチーズ巻き)を作り、寝たのは0時過ぎ。さらに夜中に猫に3回起こされ寝不足気味。

11:30〜12:30
オープンラックな下駄箱。
入浴券は、プラスチックのカード。お釣りも同じとろこから勢いよく出てくる。
脱衣所にバッグが入るサイズの貴重品ロッカー。
温泉内の水が全て飲めなくなった。給水器はあるが、自前のコップ必須。ロビーの自販機で水を買ったので問題なし。
テスコムのドライヤーが風量が強くて、乾くのが早くて素晴らしい。
脱衣カゴを全部出して、棚を拭いていた。清潔感があってポイント高い。

浴場内に荷物置き場ないため、カランに入浴セットは置きっぱなし。ケロリン桶がかわいい。

真ん中の浴槽に、ジェット、泡、電気が大集合してて素敵。昨日の雪片付け3時間で大ダメージを受けた足を泡風呂に、腰&尻を電気にあてる。マッサージ機より気持ちよくて、うっかり5分入ってしまった。その後、打たせ湯で肩と頭頂部。

サウナは2段。1セットめは自分含めて3人。あまり熱くは無いが、8分で汗だらだら。みなさん、席を拭いてから退出していたので、見習って汗をふきふき。自前のサウナマットは水分を吸わないタイプのため、せっかく拭いてもサウナマットから水分がジャバーして拭き直し。
水風呂は冷たすぎずぬるすぎず。2分ほどまったり。
外気浴がないので、カランで5分休憩。
2セットめは貸切状態でじっくり10分。水風呂1分。

木製の長方形の浅めの風呂は、子ども風呂で子ども優先。子どもいないので入ってみたら、半身浴でいい感じ。
その後の水風呂2分の後のぬる湯が最高に良い。〆に水風呂。最高でした。近所に欲しい。

そば処高橋。自分好みのちょい固めの茹で加減。つゆがそのまま飲めるぐらい美味しい。ネギと大根おろし付き。漬物とフキがいい味。デザートに何故か紅茶のシフォンケーキ。入り口でデザート用よりも大きいシフォンケーキか100円で販売。

是川縄文館行ったら定休日だったぁー(°▽°)

そば処 高橋

ざるそば大(700円)、天ぷら(500円)

かためのそばがおいしい。

2025.02.25 19:34
天間林温泉、電気風呂もあるのですね!今度行ってみます!そばおいしそう、、😍サウナ終わりはざるそば食べたくなります!
2025.02.25 20:48
ameさんのコメントに返信

電極版は足元にあるので下半身が軽くなりますよ〜。サウナの後のキリッと冷えたざるそば、最高です。