ねこまんま

2024.08.01

下駄箱は鍵付き(無料)が37個。
発券機で入浴券を購入。男湯女湯の入り口にある機械にQRコードをかざして入退場。帰りも使うから、無くさないように小銭入れにIN。
貴重品入れが30個(100円)、財布と携帯ぐらいしか入らない1番小さいタイプ。
脱衣籠いり脱衣棚は多いが、脱衣所は狭い。
ベンチが3つ。ドライヤーはパナソニックで風量は強いがちょい重い。
浴場入り口に冷水機(紙コップ付き)。
浴場内に荷物置き場があるが、誰も使わずカランに置きっぱなし。
ベンチは露天風呂に1台、浴場内に3台。

オリンピック効果か、11:45〜12:15までは貸切状態。その後、4〜5人入ってくるも、30分ほどで上がっていくため、空いてて快適。

サウナは93度。カラカラ。ゆったり座って下段6人、上段5人ぐらい。板目の美しいが、床が我慢できない熱さのため、サウナマットは座る用(半円ブルー)と足元に敷く用(四角)を持ってサウナへ。

下茹で1分、サウナ8分、水風呂(orシャワー)1分、外気浴5〜10分を4セット

2セット目以外は貸切。ただ、サウナ内に流れるオルゴール調の音楽は、個人的には不要だと思う。
水風呂は1〜2人用。気持ちいい冷たさ。入り口近くの立ちシャワーの最低温度の方が、若干だが水風呂より冷たい。

露天風呂は2m×1m。白石と黒石を敷き詰めた庭っぽいところに1.5mのベンチが外気浴にいいけど、石が足の裏に食い込んで痛い。

前回、11時に5〜6人だったのが、12:30には一気に10人ほどに増え、減ることはなかった。脱衣所でバッチャンのほぼ全員が足元に脱衣籠を置くため、足元が狭かった。

ねこまんまさんの中泊町総合福祉健康センター 湯らぱーくのサ活写真

カツ丼

658円。安い割に普通に美味しい。