リニューアルされたとの事で早速初日から来店
館内着も借り今日は昼間に3セット、ロウリュイベント時に3セット、爆風で3セット浴びました。

まず麦飯石サウナと入り口に書いてあり、これ元々そうだっけ?高温サウナとかじゃなかったかしら?と思いつつ入ってみるとまず新設のタワー状に組まれたサウナストーブが下からライトアップされて登場。これがIkiストーブだっけ?
そして熱い!確実にリニューアルされて熱さ増した。体感1段ですら95~100度の感覚。1段目で満足できるレベル。そして奥1段目が奥行きがましてて足伸ばして蒸されてる人もいたほど。
そして湿度が目茶苦茶ちょうどよくなった気がする。最近こればっかだが息がしやすい。以前から26%の湿度だったっぽいけど今のスペック知りたい。温度があがったけど息のしやすさも上がったため本当上質な蒸空間だと思います。

外気浴ゾーンは椅子が増えたかな?ローチェアが3つ増えててインフィニティチェアがなくなりデッキチェアが変わりに入った感じ。以前より整いやすくなったかな。ただインフィニティチェアも残して欲しかった。これは外気浴スペースの設計上難しかったのかな?

そして爆風ロウリュですがいつもは7回ですが様子見で6回に、スタッフさんの話によると以前より熱くしすぎないようにしていると。僕は1、4、5、6回目で蒸されました。最初の1回目最上段で受けました。ロウリュは確かに減ったが十二分に熱い爆風を周回するならこれの方がいいですね。以前は自分の番が回ってくるまでの間にへばって爆風食らって退出が多かったですが2周目行こうかな?と思える心地よさでした。ですが初日で多くの人に受けて欲しかったのでとりあえず脱出、実際爆風待ちの人が列なしてたので良い判断でした。
外気浴中にスタッフさんがボイラー室?みたいなところに入っていったのでサウナちょっと調整するのかな?と思って見てましたが列が消えたのを確認し4周目から再入場。上段は全部埋まってたので1段目に座りましたがだいぶ熱さが下がっている。スタッフさん曰く暑すぎたんでガスのストーブ停めたとの事。2~3回目受けてないんでなんとも言えませんが以前より熱かったみたいです。1回目は以前より楽だったけどやっぱり熱くしすぎないようにしてるからでしょうか?
4~5回目は1段目ということもあり本当無限にお代わり欲しいレベル。そして6回目、これは最後熱くするとの事でちょうど空いた3弾目に腰掛け受けました。これは以前と遜色ないレベルだったんじゃないか?1段で心地い風浴びて3弾目で締めるの良いかもですね~

また近いうちに爆風受けに行こう

百年醤油特製ラーメン