タジヤマ ヒコヤス

2024.05.19

雨が降りしきる20時から急遽行ってきました!
奈良健康ランド!

わたくし生まれてこの方30数年奈良県に住んでいながら実は行った事がありませんでした。

この日は妻と昼から別の銭湯に行く予定でしたが、色々予定が変わってしまい行けずじまいのまま、燻った気持ちでした。

そんなくすぶった気持ちを奮い立たせてくれたのはサウナ師匠の友達から教えてもらった『クツシタ人』でした。この子達が届いてさっそく連れ出したいと思い、夜から行ける所で探していると平日&日曜に夜割引をやっている奈良健康ランドに特攻したのでした。

ですが、お昼の小ぶりな雨とは打って変わって中々の豪雨でした🤣

お風呂も種類が豊富で露天も広かったです。
この豪雨のなか、屋根もない所のととのい椅子で外気浴しているショーシャンク的な人を横目に露天で湯通しと思いましたがやはり雨だと寒いのですぐに屋内に退散し湯通し。

さぁ!サウナに入るぞ!と思いきや、
ここは有料サウナコーナーと入館料のみで入れる無料サウナコーナーと分かれている事を知りました。

有料サウナコーナーは6種類のサウナが楽しめるそうです。
セルフロウリュに行こうとしましたが、タイミング悪く丁度清掃中だったので通常の無料サウナで済ませました。

内気浴だと勝手が違うのかこの日も整うことはありませんでした。

セルフロウリュコーナーは気になってましたが、続々とサウナ上級者っぽい猛者たちが出てきたのでワイみたいなサウナEDは日和ってしまう感じでした。

タオルとマット使い放題で妻曰くドライヤーがすごい良いのを置いていた模様。
男の方はどんなんか覚えてませんが、設備は整っていました。

漫画コーナー?休憩所はものすごい広さでした。
またレベルが上がったらチャレンジしたいと思います。

タジヤマ ヒコヤスさんの奈良健康ランドのサ活写真

あぢゃー!!有料エリアのロウリュウサウナ行かれへんかったんや!!😭かわいそうに。。 無料サウナはうちも熱さがいまいちものたりんかったから、次は是非とも晴れた日にロウリュサウナ行けたらいいね😭

1回目のサウナ終わって外気浴してたらタイミングではセルフロウリュの清掃終わって入れたんですけど、歴戦のサウナ猛者達がゾロゾロ出てきたんで入りづらくて断念しました😂
外気浴じゃあない、内気浴だった