章月グランドホテル
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市
初訪問のお風呂。
法事の後に移動してチェックイン、すぐに温泉で寛ぎました。
ことしの春にリニューアルしたとのことでエントランスや客室などが洒落ていました。コンパクトな中浴場も小綺麗であり、事前情報では蒸し風呂のみでサウナと水風呂はないと読んでいたもののリニューアルにともなってそれらが増設されていました。80℃設定のドライサウナはmax10人弱の広さ、頭上の温度計で90℃なのでベンチ上段でやはり80℃くらいのややからからなコンディションです。水風呂は3人くらい同時に入れそうな広さがあって16℃くらいの水温です。どちらも滞在中には誰も利用していませんでした。
外階段で一階ほど下がった位置にある露天風呂には蒸し風呂が併設されており、サウナよりこちらの方が圧倒的によかったです。75℃の源泉の湯気を用いた50℃弱のスチームサウナで、温泉とヒバのような木の香りが合わさってとても心地よかったです。ニコーリフレのゲルマニウムミストに白銀荘の香りを足したような感じでした。水風呂に入るために階段を上がるのがめんどうですが、水シャワーで我慢すれば温泉も外気浴も小さな露天スペースですべて完結できます。おもいのほかによかったです。
女狸の家族と親戚にくっついてやってきた形だったのですがたのしい小旅行になりました。食後にファミリールームで和気藹々と催された三回勝負の大ビンゴ会では当然のように一位をかっさらってやりました。血縁のない唯一の部外者ながら無類の強さをみせつけてしまいました。ニコーリフレで研ぎ澄ませたビンゴ師の勘は伊達ではないですぽん。
「藍色」のスープカレー。
素敵なニュー情報ありがとうございます!
リニューアル後気になってたのでありがとうございます❗️もしご存知でしたら、、ドライサウナが増設されたのは男性室だけですかね??