やま

2024.05.05

神奈川県 朝日湯源泉ゆいる
ゴールデンウィーク中日の訪問になりました。
鎌倉駅〜浜川崎駅での移動は小1時間ほどあり、アルピーさんのYouTubeで予習をしながら向かいました。目的地に近づくほどに高ぶる興奮は、既に熱波を掛けられていたのかもしれません。

浜川崎駅から約8分ほど歩くと中学校の向かいに、静かなるオーラを放つ「朝日湯源泉ゆいる」さんが迎えてくれました。外装や看板など、目につくもの全てがワクワク感を最高潮に。
記念写真を撮っていると、「GW限定の強炭酸レモン風呂!?」今まで抑えていた楽しみな感情が、抑えきれず桶から垂れ流された。

高鳴る鼓動を抑え、平然な表情を装いながらいざ入館。
下駄箱に靴をしまい、下駄箱の鍵をフロントへ預けるとまさかの展開が。
なんと受付には、電車で予習をした時に出ていた有名熱波師の方が。しかも約1時間半後に熱波を受けられると!?
偽りを装っていた表情は、羽衣剥がしをされたかの様にきれいに剥ぎ取られていた。
ただでさえ高ぶっていた気持ちを上書きする程の良き誤算。気づけばすでに0回目の整いを終えていた。

受付を終え、2階の浴場フロアに行くと思いの外お客様が少なかった。(10時40分頃)
体を洗い流し、まずは強炭酸レモン風呂を10分程入浴。強炭酸風呂の強の意味を自身のレモン裏で感じ、準備万端。
まずは、11:00~のアウフグースをいただきに記念すべき初おサウ。温度・香り・光・音楽・アウフグース…なんだこのプロデュースは!?演出と熱波師の一生懸命な姿に感動した。
第1波の汗が終わり、さぁ!関東一深いという水風呂!自身初のスタンディングで味わう水風呂は、いつもよりも冷感を強く感じた。
外気スペースには、インフィニティチェアが3つと整いイスが2つ。中には整いイスが10個ほどあった。体に付いている水滴を吹切り、屋内の整いイスへ。
来る。これは来る!!これまでにない、心臓の拍動を感じていると、天からの誘いはすぐに来た。過去1番の整い。完全に我を忘れ、召されいると熱波師からの優しい風を受けた。
ありがとう。最高の感覚を味わえた。
第2セットもしっかりサウナの熱を感じ、屋外のインフィニティにて整いを堪能した。
そして、お待ちかねの第3セット。あの熱波を受けられる。
いつの間にか風呂場は、人が増えており、ギリギリサウナルームへ。優しいBGMにて、いざ開始。なぬ!?初の試みのミントの香りだと!?サウナー、熱波師一体で織り成すあの空間はホントにたまらん。

あかん、余計な事書きすぎて文字が足りない。
サ飯は、スパイスカレーを。カレー好きの人はこれ一択だと思う味だった。あと名物プリン。
長々と書いたが要約すると、また必ずイキタ

スパイスカレー

カレー好きの方は、これ一択。 食後のプリンもぜひぜひ!!