今日オープンした紀美野サウナに行ってきた。
和歌山県 紀美野町にあり、道中には瓦屋根の家ばかりですでに和やかな気持ちになっていた。
カーオーディオはHIPHOPではなく穏やかな音楽をかけておきたくなるような街並み風景。

少し高い場所にあるので、遮るものはなく周りの山が一望できる。
敷地内にはいくつか建物があり、スーパーボールや雀荘もある。雀荘×サウナは斬新すぎる。
サウナとかに使用するであろう薪が沢山詰んでいて興奮する。

古民家が想像以上に広く、更衣スペース以外にもいくつも部屋があり、古い洋家具が置かれていた。時期にリノベーションして宿泊できるようにするみたいだが、古民家と洋家具の相性は凄まじい。引き戸から見える中庭の景色も風情があって思わず、ほぇーと言った。

サウナ室は土壁でじんわり暖かい。床は小さい石が散りばめて固めており、整いかけてる時に見ると宝石の様に見える。
小さい扉とクリーム色の壁がマッチしていて、メルヘンチックな雰囲気がめちゃくちゃ可愛い。
ベンチはちょっと北こぶし知床を彷彿とさせる曲線美のある作り込み。できたてホヤホヤなので綺麗ですべすべしたくなる。
ストーブはNarviのやつで、なんぼでもロウリュして下さいと言わんばかりの高火力。だからなんぼでもロウリュしたけど、対流がすこぶるいいのでうぉとはなるけど直ぐにちょうどいい湿度感になっていた。
窓側のベンチと奥側の2段目とで温度がかなり違うので、エンジョイセッションとガチセッションの使い分けができるのも良い。
店員さんのご好意で山椒アロマのロウリュをさせてもらったが、スパイシーで、でもキツくないとってもいい香りで楽しめた。
パブリックなので、他のお客さんと一緒にサウナトークしながら、楽しいセッションを過した。

水風呂は浅いのと立ちの2種類。地下水やから今日は9度のシングル。(※もちろん飲めます、しかも美味しい)立ちの方は入ると頭だけ水面から出て山々の景色を見ながら入られる。けど冷たすぎてあんまり覚えてない。

整いスペースは、ウッドデッキのインフィニティチェアで過ごしても良いが、屋根裏の2階に上りゴザを敷いて寝転がるのが至高。
水風呂上の屋根の上でも整える。ここは完全に吹き抜けで、整っていると幽体離脱して宙に浮いているかと勘違いしてしまうので非常に危ない。

90分のサウナはあっという間に終わり、サウナ上がりにおにぎりと味噌汁を食べた。和歌山産の食材や石川県能登の食材を使用しており、こだわりを噛み締めて食べた。

自然に囲まれ、天気にも恵まれ、他のお客さんや店員さんとも沢山喋れて、心まで暖まるサウナだった。
必ずまた行きます。できれば来週にでも行きたいぐらい。

おにぎり、味噌汁

和歌山産の食材を沢山使っていて、優しい味。だけどサウナあがりに欲する塩分が染み渡る最高のサ飯。