「行ってきましたよ、The Sauna」
豪雪地帯 信濃町にあるサウナ。道中も雪が降り積もり白銀の世界を走り抜けて辿り着いた。
こんなにもサウナまでの道のりがワクワクしたのは初めてだった。
LAMP野尻湖に到着していなや、目の前の野尻湖に駆け足で向う。そこに広がるのは真っ白な雪景色と綺麗な湖畔に浮かぶ鳥たち。湖は波が立たないから静かで心が落ち着く。雪だるまも作った。
さっそくチェックインを済ませるが、スタッフの方々のホスピタリティの高さに感動した。ここで働かせてくださいと思わされた。
更衣室は大浴場も兼ねており、そこで着替えを済ませてそそくさとサウナへ向かう。雪とサウナ小屋が並ぶ景色はサウナーの桃源郷そのもの。
今日は最新の5号棟、Viisiでのプライベートサウナ。
小屋サウナと水風呂2種類。水風呂は水深130cmの滝つぼ型とそこから流れる広めのものがあった。水温は年間通して10度ぐらいらしい。飲水可はホンマに最高。
サウナ室は五角形の造りで、3段構造。薪のストーブがめちゃくちゃ強力で、どれだけロウリュしても大丈夫みたい。ビィヒタを購入してビィヒタロウリュもした。大自然の中のサウナでさらに自然の匂いを肺に入れ込む。Viisiはストーブの後ろにフレッシュエアーが出るダクトがあるので、ロウリュでの蒸気が効率よく撹拌してくれる気がするし、何より息苦しくなくてすごく気持ちよかった。サ室の小窓から日差しが差し込み、外の雪景色もあまりに非日常な体験をさせてくれる。
水風呂は貸切なので飛び込んで頭まで浸かった。これもサウナーにとっては有り難すぎるポイントであろう。
外気浴はポンチョを羽織れば意外と5分ぐらいは気持ちよくできた。
最高のロケーションの中で自然と一体化できて、あまりの幸せに笑みがこぼれた。
明日は2号棟と3号棟のパブリック。

ラム麻婆ご飯、ガパオライス