こにちわ!オールドルーキーサウナ仮アルバイト見習いの福田です。

サウナイキタイの「せば!」ってどういう意味ですか?と先日新宿店にてお客様からのご質問。これは僕の一番好きな芸人さん、金属バットの友保さんの口癖なんですよね。多分、せば→そしたら、それでは、みたいな意味だと思います確信はありませんが。「せば、いただきます!」とか別れの挨拶で「せば!」って言ったりされています。

金属バットの素敵な話。THE SECONDというトーナメント式の漫才の賞レースで、東京ダイナマイトと対戦することになったんですが、東京ダイナマイトのハチミツ二郎さんが重篤な病気になり。金属バットは不戦勝が決まったのですが、運営のルールで「披露しているネタの数が少ないとその後の対戦が不公平になる」とのことで、勝ちは決まっているんですがネタを一個やらなければならなく。つまりいくらでも手抜きできるし、捨てネタをやればいいだけ。しかし金属バットはリスペクトを込めて、東京ダイナマイトのネタを完コピで披露。おそらくかなり練習したんでしょう。完コピでした。入院しているハチミツ二郎さんへのエールの気持ちもあったのか。金属バットは関西、東京ダイナマイトは関東の芸人なのでそんなに親交もないのに。ネタ披露後のインタビューで「何のことですの?これわしらが昔からやっとるネタですけど?」というコメント。そしてその後ハチミツ二郎さんが退院し、この出来事がきっかけで金属バットと東京ダイナマイトはツーマンライブを行いました。

ということで、今日は一日中「誰もいない静かな映画館で1人で映画を観るのが好きです」でお馴染みの後輩・河合くんと清掃。渋谷店をシバキ倒したあと、銀座店をシバキに。インフィニティチェアのメンテナンスやってあと一脚。「ぶはははは!河合くん!君の勉強のために今日はほとんど君にやらせたけど!最後の一脚はこのわし!スーパー大先輩の令和のインフィニティ王が自ら!メンテナンスするで!わしがやるから任せとけ!刮目せよ!」河合くん「あ、そうですか。ではお任せしてサウナ入ってきます」「あ。。あれ?かつも。。く。。?」河合くんはほんとそういうとこがあります。

泣きながら嗚咽しながら1人きりで最後のチェアをシバキあげて、帰り道にある六本木店でサウナ。ここらへん全店舗チャリ移動のいいところ。最近新宿店、渋谷店の高湿度ばかり入っていたので、久しぶりのピリピリした痛みのないサウナ。でも渋谷店でデュアルしたかのような内から外からぽっかぽか。六本木店はまさに至高。

ちなみに「こにちわ!」はあのちゃんの真似です。

せば!