マリリン朦朧

2023.01.28

JR西日本の企画乗車券「サイコロきっぷ」でレア目の博多が当たり、運よく3時間の予約が取れたので初サウナラボしてきました。
新幹線みずほで博多駅に降り立ってから徒歩10分。魔法の小さな扉はてっきり外にあると思ってましたが階段上がった建物内にあるんですね。
受付で初めてと告げると丁寧に施設内の説明をしていただき、いざ館内へ。こじんまりしていますが渦巻き状に部屋が配置されていて効率的です。何となくマンションの一室を使った隠れ家的ごはん処に似た雰囲気。
蒸され前の洗体洗髪をする場所はシャワー室になりますが、ブースが2つしかなく退店前に汗を流す人も多いので順番待ちをすることも。予約の3時間をめいっぱいサウナに使うためにも、入浴は家かホテルで済ませてから来た方がいいですね。アメニティはフィンランド直輸入の環境にやさしい白樺の香りの3点セットで、洗顔料はなしです。手持ちシャワーとレインシャワーの切り替えができるようになってますが、1点だけ不満を言うとどうにもシャワーの水圧が低い…ここさえもう少し充実していたらなぁと思うポイントでした。
3時間でドームサウナ、ロフトサウナ(2F)、フォレストサウナを計4回転させていただきました。いちばん気に入ったのは温度が高く寝サウナができるドームサウナかな。
感動したのはアイスサウナ。そこらへんのサウナにある生ぬるいアイスルームとは格が違います。まさに業務用冷凍庫!数十秒でしっかり冷えます。そして素晴らしいのはアイスサウナ内に「風が吹いてる」こと。目を閉じるとそれはもう一面の雪景色を吹きすさぶフィンランドの風。水風呂とはまた別の気持ちよさがありますねー。もしかして濡れタオルを振り回すとカチコチの棒状に凍るかも…と思ってやってみましたが、さすがにそれはなかった(^_^;)
休憩室のイスは壁際のカウチも含めてカーブが絶妙で座り心地最高(ただしハンモックは乗り物酔いする人はやめといた方が吉です←酔った)。コワーキングスペースが横にありますが、この環境で仕事ができる人の自律心を尊敬します。私だったら絶対無理だー。
それにしてもこの体験を3時間で2200円はお値打ち過ぎる。何故大阪にはないんだろう(慟哭)。今回博多が当たったのはここに来るためだったとすら思えるステキ体験でした。

マリリン朦朧さんのSaunaLab Fukuokaのサ活写真

とりかわ宝家 福岡春吉本店

塩かわ、タレかわ、雲仙ハム

博多といえばぐるぐる鶏皮!