マリリン朦朧

2022.12.17

当日は夕方から千歳方面が大雪になり、航空便も遅延や欠航が相次ぎ大混乱。そんな中20時に空港内にあるエアターミナルホテルにチェックインしてこちらへ。施設自体は朝9時までの通夜営業なんですが、新千歳空港ビルが23時~翌朝5時までの間閉鎖になりホテルと施設の行き来ができなくなるため、ホテル利用者は22時45分までの利用になります。ちなみに新千歳空港温泉自体にも宿泊施設があるので、夜じゅう温泉を楽しみたい人はこちらに直接宿泊するのがおすすめ。
前回来た時はまだサウナの魅力を知らず温泉にしか入っていなかったため、今日は初サウナ。洗髪洗体を済ませ、内湯で予熱してからいざサ室へ。ビート板などはなく、直接敷いてあるタオルに座るシステムです。ドアには「70℃」と貼ってありましたが中の温度計は85℃を指してて、でっかいikiストーブもあり本格的!
しっかり温まってからサ室の斜め向かいにある水風呂へ入ると、水温計は20℃を示してますが、ぜったいそんなはずねーだろというぐらいキンッキン!
折からの雪で窓から見える露天風呂はすっかり雪景色…でもサウナで熱々の身体なら、少~しも寒くないわ♪とエルサよろしくレリゴーと露天に突撃し、強風に舞う吹雪を浴びながら外気浴(ちなみに外気温は-10℃!)を試みましたが

いややっぱ寒いわ。
そういやエルサは服着てたもんな。

3分ほど外気と吹雪を浴びたところでギブアップして露天に浸かると、湯舟からもうもうと上がる湯気が雪に触れると一瞬で凍りダイヤモンドダストになってキラキラ輝くのが照明に照らされて見え、何とも幻想的です。もう少し早く入館できてたらもっとゆっくりできてたのになー。

水風呂:20秒 × 2
休憩:(露天に浸かりながらの時間も入れて)10分 × 2

アメニティは3点セット(クラシエと新千歳空港温泉オリジナル・ハスカップの香りの2種類)が各カランに完備。飲水器は脱衣所手前の洗面台横についてます。フェイスタオルは脱衣所に積んであって使い放題です。脱衣所内の自販機は、下着・生理用品・コンタクト洗浄液や化粧水などのお泊りセットが入っていました。今日も利用してる人がいるでしょうね~。
ホール内には無料の給茶機や畳敷きの休憩スペースなども完備されていて、心と時間に余裕があればゆっくりするのも良さそうです!

マリリン朦朧さんの新千歳空港温泉のサ活写真
マリリン朦朧さんの新千歳空港温泉のサ活写真

エアターミナルホテル

朝食ビュッフェ

宿泊者は無料ですが、ジンギスカンやじゃがバターなど郷土色も豊か。