バキ童 in Spain

2024.07.26

念願のフィンランドに到達した初日はホテルサウナで整い。
一言で表現すると「明るくて少しチャラいサウナ」であった。

ホテル併設のサウナと侮るなかれ。ホテル併設サウナでもこのレベルまで到達できるのかという境地にあるサウナだった。
男女混浴、水着着用は他の欧州サウナと同様だが、4つあるサウナ・キンキンに冷えた水風呂・フィンランドを見渡せる整いスペースと完成度の高いサウナ。
特筆すべきはセルフロウリュし放題という点だろうか。
二つあるメインのドライサウナは70度と85度といった温度設定だが、ロウリュをすると悪魔的な暑さが顔を出す。
水風呂も想像以上に冷えており、温度計はなかったものの体感的には16度くらいだろうか。収容人数は2~3名といったところ。
併設されているバーでアルコールなども購入でき、近隣国から来ているだろうサウナーはビール片手にサウナに入室していた。
彼らからするとアジア人は物珍しいようで、サウナ室内でちょこちょこ話しかけられ、オススメのレストランやサウナなどについても共有してもらうことができた。
このフレンドリーで自由な雰囲気がフィンランドなのかもしれないといい意味でカルチャーショックを受ける経験ができた。
また、併設バーの近くにはDJもおり、アップテンポな音楽を聴きながらサウナ・水風呂・休憩のセットに興じることができる。少しチャラいなという印象を受けた。だが、それがいい。

唯一残念だったのは、整いスペースにあるインフィニティチェアの数が限定されており、かつ、インフィニティチェアは席が取られてしまっていることが多いため、利用時間中には座ることができなかった点だろうか。
ただ、インフィニティに拘らなければ、椅子はちゃんと用意されているため、整いには事欠かないという印象。

明るくてチャラいサウナ、悪くないじゃないか

共用

• サウナ温度 50℃,85℃,70℃