少年

2021.04.10

サウナ:6,8,8分
水風呂:1,2,1分
休憩:外6,外5,中6分

一言:ガーデンズキャビン好きが高じて、ついにガーデンズホテルさんに来てしまった。チェックイン後、先体→モール温泉→水風呂でコンディションをチェック。外気浴スペースで体を拭き、サ前飯に出掛ける。ホテルのすぐ横にあるはずのぱんちょうは、建替えのため移転しており、片道20分強の散歩となる。カフェ等寄り道し、戻って来て19時過ぎ。お待ちかねのサウナへ。浴室には3名ほどしかおらず、サ室は貸切り。顔と頭を洗うが、1番右のシャワーが過去1なくらい強水圧で、サウナへの期待も高まる。ガーデンズキャビンと同じ様なラドルセットには、モール温泉がスタンバイされ。まず1杯、ゆっくりと回し掛ける。だれもローリュして来なかったのか、ジューっといい音と蒸気でサ室は満たされ大量発汗。この汗の出方、ガーデンズキャビンと同じやつだ!室内を観察、ストーブの上に鉄板が浮いており、その上にストーン入りの鉄網が載っている珍しい形状。ローリュしても、ストーブに水が掛からない仕様。KENKO製の12分計のカタカタ音とストーブのカラカラ音が、ここは札幌のガーデンズキャビンかと錯覚させる。違いは市電の音がしないくらいな訳で。。L字型2段、サイズは頑張れば10人くらいってところ。サ室内のドアに取手がないので、どちらから開けるか迷う。出たら目の前に水風呂、かけ水ではなくかけ湯派なので、立ちシャワーへ向かう、、も、チョロチョロとしか出ず先程の強水圧シャワーへ。水風呂は頑張れば2人といったところで、温度表示なし。デフォルトでは水栓は止まっており、かなりぬるく感じる。18℃くらい?しかしながら、心地よく好きな感じだ。そして外気浴、、どこからで出る?シャワーの右に小窓がついているが、そこじゃない。答えは、脱衣所の洗面器の左。ベランダ状の外気浴スペースには、定番の白い整いイス2脚と、奥に茶色い整い寝椅子が2脚。ガーデンズキャビン×寝椅子という夢のコラボが帯広で実現する。1セット目から整いかける。浴室と脱衣所の光が窓から漏れるのみで、薄暗く落ち着ける空間。景色はない、、が左側の飲屋街から人の声や車の音など適度な生活音と、豚丼の様な美味しそう匂いが風に乗り、ご当地整い?的な風情を感じる。出る時扉の向こうに人がいて、まさかこんなところから裸のおっさんが出てくるとは思わず驚かれる。給水機は風呂場の前にあるが、キンキンではなく、チョロチョロなので、脱衣所前の紙コップに氷を入れ持参しておくとスムーズだ。2セット目はストーンが鳴かず3℃も下がっており、水風呂2分で体が冷え外気浴でブルっと来る。3セット目は、96℃に復活

少年さんの十勝ガーデンズホテルのサ活写真