少年

2024.02.11

新千歳(🌸ラウンジの券をもらい、朝9時〜🍺優雅なサ旅初め)→羽田→品川→恵比寿→徒歩10分強(Google先生お薦めの小道を行く)、入り口が分からず迷いつつも13時過ぎにin、5名待ち。

券売機は電子マネー対応、番台はアロマ(購入可能?)が香り、ネイルが素敵なスタッフの方に靴箱の鍵と券を渡す。番号札をもらい、グッズ売場を物色。30分も経たない内にご案内。以前京都の銭湯サウナで脱衣所から先に水分補給なく水風呂を飲んだ反省を活かし、中に自販機(電子マネー対応)があることを確認。試供品のスカルプシャンプーが思いがけず嬉しい(洗い場にも同じもののボトルあり)。アメニティ類も売っているので、手ぶら🆗

サウナバンドを腕に巻き、暖簾をくぐると天井が高く開放的な脱衣所。浴室は低音までしっかり鳴らスピーカーからのヒーリングミュージックが心地よい。洗い場はカランタイプ(クネクネしており、あまり角度つけられない)、水圧は弱めだが長く出るのはよし👈もちろん、ケロリン桶なんてなく、シックな備品。左右の間隔は近いものの、席数もあり待ちなしに貢献。

湯通しなしでビート板を携えサ室へ、待ちなく15名🈵の入りだが、照明控えめ&黙浴徹底で不思議と落ち着く。控えめなラジオ音質の洋楽もマッチ。入って右2段目の、凹みスペースにて胡座。14時のオートローリュ発動、ストーブにブルーライト照射、シャワー10秒程2回に分けて噴射。凹みに顔痛レベルの熱が集まる。立続けにアウフグースも開始。中温多湿なサ室が一変。ラップ調の音楽に合わせて仰がれるが、顔が痛くうつむいていたため様子分からず。途中退出(入場も)可能なので、潔く退散。

洗場シャワーが弱いので、湯船のお湯で汗を流し水風呂へ。あのライトが消えており、真っ暗で洞窟感マシマシ。右に奥行きがあり、3名は余裕。前情報より冷たく、座るとアゴまで浸かる水量も良し👈30秒で出て、左の外気エリアへ。

手前のアディロンが空いており、なだれ込む様に着席。木塀の隙間のアロマ設置、目の前のタイルの目地が揺れている。階段下スペースなので、風の吹込み具合良し👈右奥には、ノーマル整い椅子と木製のインフィニティ?も。皆さん離席時に椅子に水を掛け、サテラシー高し。お客さん全員で、快適空間を創り出している。

無料のバスタオルドライ→3分20円の漆黒ドライヤーも高級感あり、風圧強くしっかり乾く。15時過ぎにout(2時間超えると追加料金かかるとのこと)、来た時より混雑している。店を出ると、壁沿いに待ち列10名ほど。壁がベンチ状になっており、座っている方も。タイミング良く待ちなしのスムーズな1軒目となる。次なる目的地、サウナセンターへ…

少年さんの改良湯のサ活写真
少年さんの改良湯のサ活写真

フレッシュネスバーガー渋谷東

クラシックチーズバーガー

地元の美味しい店もあったはずだが、最寄りのこちらへ。結果正解💮

2024.02.11 20:53
まさに無計画さ旅で来週迷っていました! サウナセンターも僕はなかなか楽しめました
2024.02.11 21:54
匿名サウナー 匿名サウナーさんに37ギフトントゥ

サ旅前も楽しいですよね🤩どこ行かれるんですか⁉️東京は来週20℃超えるとか、いいですね👍
2024.02.11 22:27
少年さんのコメントに返信

37ありがとうございます! とりあえず都内を回って郊外へ行きたいです!😄 毎年行っているのですがフェリーでサウナ入りながら東北もなかなか捨て難くて迷ってます😄毎回参考になります!!
2024.02.11 22:53

フェリーサウナ憧れます😍スパメッツァとかもいいですよね、楽しいサ旅になります様に🙏