少年

2022.12.11

部屋にも風呂はあるが、湯カゴを携え(浴室にタオルなし)大浴場へGO。脱衣所に紙コップ給水機あり、部屋からゆきのみずペットボトルを持参するのもよし。浴室へ入ると、掛け湯と岩盤浴という名のミストサウナ?が。設定40℃とのことだが、50℃の温度計が振り切っている。ミストに加え、温風の吹き出し口がいい仕事をしている。湿度は80%。ドーミーインとは違うBGM。照明控えめ、床が木と畳、障子風のインテリアもよき。残念ながら、眺望は得られない。洗い場は桶が椅子の下に収納できる。荷物棚も多数あり、普段使いのお風呂カゴも置ける。浴槽は、深さが選べる様になっている。他に岩風呂、そして寝湯の部屋がある。寝湯部屋は暗く、BGMがより強調されている瞑想系。お待ちかねのサ室はL字型2段、6名といったところ。扉が重厚感あり、保温性も高そうで温度が安定している。木の匂いなのか、とてもいい香りが落ち着く。カラカラ気味だが、湿度を感じる回もあり。水風呂側に小窓、そして背面にルーバーつきの窓あり。朝サウナだと、明かりも入り良さそう。サ室にスピーカーはないが、浴室から微かに聞こえてくる。なぜつけなかったのかは謎、そして珍しくテレビがない。円柱ストーブにはストーンがぎっしり、ローリュ仕様のやつ?なのにできないのも謎。出て右の水風呂は表示はないが、13℃以下と思われ足の甲に痺れ。外気浴は天井つきで、床もそこまで冷たくない。壺風呂と寝湯があり、寝湯の縁に座り足湯式休憩もよき。整い椅子は2脚、水風呂が暴力的なので内気浴もはかどる。主浴槽を出たところに、プラ椅子4脚あり。なぜ水風呂側に置かなかったのかは謎。外気浴整い椅子は近いが。照明も計算され、天井のユラユラを眺めながらボーっと。打たせ湯も勢い強く、肩や腰のみならず、頭皮マッサージにもうってつけ?サウナ上がりのシャワーもしくは掛け湯の導線がよろしくない。水風呂も冷た目なので、掛水はヒヤっとする。ドーミーインの風呂の進化が止まらない。脱衣所のドライヤーも、テスコムのノビーの新しいやつでハイテク。脱衣所を出ると、湯上がり処で22時〜夜鳴きそばが提供され、サ飯の導線は言うことなし。しかも、チャーシュー入りに加え、蟹ソースとホタテ出汁の味変も楽しめる。貸切風呂も4種類あり、一度外にでなければならないのは若干億劫だが、露天風呂になっており、渓谷の眺望も楽しめる。こちらはタオル設置。部屋の風呂も木のいい匂いがし、窓を開ければ露天風呂気分。山側の部屋なので、森の謌の照明と裏山のライトアップを眺めながら。ブラインド全開にすると、公共の足湯の方から丸見えになるのでご注意を。こんな近くに出来てくれたのだから、これは何度も足を運び堪能するしかないやつ決定。

少年さんの定山渓 ゆらく草庵のサ活写真

夜鳴きそば

夕食で満腹でも、これを食べてサ活が完成😋

2022.12.15 13:22
少年 少年さんに37ギフトントゥ

岬の湯の投稿へのトントゥありがとうございました😌少年さんのおかげでまた1つ素敵なサ活が出来ました😊 ゆらく草庵行かれたんですね!? 値段がドーミーインとして強気で行きたいと思いつつも中々踏み切れません😅 施設内の詳細が知ることが出来ましたし読んでて楽しかったです😊