少年

2022.11.02

水曜サ活 サウナ飯

ガーデンズキャビンが好き過ぎ、ついに来てしまう。直前に予約し、朝食付きで6,000円ちょい。札幌から車で3時間、20時前に着。トマムで高速を降り、狩勝峠の真っ暗な山道を進み、2回鹿と、1回狐と遭遇し、途中携帯の電波もなくなり、ちょっと不安になる感じが楽しい。白樺の木にイルミネーションがしてあるだけで、施設の周りに何もないので、取り敢えず旅の疲れをサウナで癒そう。途中コンビニすらなく、レストランも20時で閉店。売店も電気が消えているが、親切なフロントの方に開けていただき、サ飯になりそうなカップラーメンをゲット、お箸もつけていただく。アルコールは自販機で購入可能、イオンウォーターやマッチ、チルアウト等のサドリも充実。廊下に、アディロンが山積みされており、アヴァント用かしら?部屋に荷物を置き、浴衣に着替え、タオルを携えいざ浴室へ。途中暖炉のあるラウンジ?やキッズスペース、卓球台などがあるが、誰もおらず寂しいのでスルー。浴室前に漫画やサウナ雑誌がある湯上がり処もあるが、やはり誰もいない。アイスの自販機もある。鍵付きロッカーがあり、貴重品をしまえるが、鍵にリストバンドがない?どうやって浴室に持ち込めば??暖簾をくぐるとまたロッカー、こっちは鍵にリストバンドがあり一安心。脱衣所に、温泉の説明書。本日の湯は、トムラウシの湯?運び湯か??荷物棚あり。浴室内は、入って左に洗い場、目の前に主浴槽、右に奥から寝湯、ガーデンズキャビンでお馴染み不感湯、水風呂、そしてサウナ。シャワーは水圧強めでよき。主浴槽で湯通し、ぬるめ。サ室へ入ると照明暗め、座面下に間接照明、I字型2段。壁はグレーのサイディング、輻射熱がある?入って左にライトアップされたハルビアのストーブ、ミリオーネのみたいな黒い円柱にストーンだくだく。セルフローリュ可、心なしかアロマが香る?温度は高過ぎず、ローリュの仕方で調整する感じ。湿度35%、キャパ10名ほどに7名と中々の盛況。ホテルのタオルじゃない、地元の方が多い模様。ただ、びしょ濡れ入室や、汗流しカット等、サテラシーは普及しておらず。水風呂は17℃ほど?水質が良く優しいだけで、もう少し冷たい?立ちシャワーは何故かお湯しか出ず。浴室内の打たせ湯跡にアディロン2脚、外に白プラ椅子3脚と、追いアディロン2脚。照明が間引かれ、満点の星空。それと、鉄塔の赤い航空灯の点滅のみ。明日の朝ウナは、くったり湖が見えるだろうか?十勝ガーデンズホテルさんの朝食が美味しかったので、こちらのも期待が持てる。予習不足だったが、車で50分くらいのとろこにトムラウシ温泉東大雪荘がある様なので、明日も濃厚なサ旅が楽しめそう。キャンプ場利用の方は、500円で大浴場利用可能だそう。

少年さんの湯宿くったり温泉レイクイン(北海道アヴァント)のサ活写真

朝食バイキング

新得蕎麦に力を入れている模様

2022.11.03 08:47
朝ウナはありません