少年

2022.05.05

ニュー阿寒ホテルから山道を抜け、予定通り1時間で到着。11時だが、既に駐車場は6〜7割は埋まっている。入口にはサウナグッズコーナーがあるが、残念ながらオリジナルのタオルはないそう。450円て、さつよく銭湯並み♨️2階にも風呂があるそうだが、本日は休止。脱衣所のロッカーは茶色い高級感のあるコインレス。浴室に入ると、コンクリート打ちっぱなしにシルバーの文字板、天井が黒のシックな佇まい。真ん中の塩化物泉・バイブラ薬湯をぐるっと囲む形に、洗い場多数あり。洗い場を占領しない様、お風呂かごラックあり。露天・サ活エリアのドア横に陣取る。シャワーはホース式、カランはシャワーの様な出方。黒いシャレオツなスタッフTシャツを着た従業員さんが、浴室の環境をこまめに整えてくれている。サ活エリアのドアを開けると、眩しい太陽がお出迎え。アウトドア気分も味わえる。出て左に新・汗・覚遠赤外線ガスストーブのサウナ&井戸水風呂の小屋。まずはこちらのサウナから。薄暗く広い20名はいける3段式、小窓から外の光が差し込んでくる。ストーブ左に白樺の幹、そして上部にヴィヒタ多数。入口の左角にテレビがあるが、不思議と雰囲気を壊さない。そして、誰も喋らない。サウナブームとは無縁の常連さんも、若い方も見事に調和している。出で右の水風呂は優しい冷たさ、16℃くらい?露天エリアにはベンチ複数、通常の整い椅子2脚、アディロンダックチェア2脚。中にも整い椅子2客。休憩難民にはならないだろう。青空の下、春の涼しげな風がそよそよと、太陽の熱も感じられ日光浴系休憩。寒くなる手前で、すぐ横のコンテナサウナへ。こちらはハルビア製ストーブを囲み10名2段式。入った時はぬるいと感じた、2段目は中々いい温度。大きなガラス面から、中庭を望みながら。ストーブの上に説明書きが、15分計の砂が落ち切ったらラドル1〜2杯ローリュしていいとのこと。誰もローリュしないので、お断りをして1杯。たっぷりのストーンからいい音を奏でる。他のお客さんもローリュを待っている感じで、掛けやすい雰囲気。今日はこどもの日らしいが、中学生くらいのこども達が友達同士で楽しんでいる。タオルを振って、アウフグースごっこもしている。自分がこどもの頃は、友達とサウナなんて選もまずなかった。こんなサウナ英才教育を受けた彼らの将来が楽しみだ。脱衣所には無料のドライヤーがありがたいが、2台しかないので待ちが発生はしょうがない。待合所にはサウナ雑誌が置かれ、ここから新たなサウナーが何人も誕生したことだろう。こちらのサイトに館内のラーメン屋さん(ゆきかげさん)のレビューが多かったので、予定になかったが実食。あっさり塩ラーメンは適度なコクがあり、塩分を失った体に👍✨

少年さんの天然温泉 大喜湯昭和店のサ活写真
少年さんの天然温泉 大喜湯昭和店のサ活写真

あっさり塩ラーメン

量もちょうどよく、サウナ後に気兼ねなくいただける?まさに、飲み干す一杯❣️