少年

2021.08.20

サウナ:塩2,6,10,10分
水風呂:1,1.5,2分

一言:札幌の産湯のこちらへ、20時にin。ここのいいところは、地下無料駐車場があるので、雨の日の導線が最強。回数券を購入、月見湯、絢ほのか、さつよく、ガーデンズキャビンの回数券と合わせてお財布パンパン。(お金は大して入っていないが😭)若い方が多く混んでるイメージがあるが、今夜は落ち着いている。浴室は視界を遮る湯気もなく、換気方法を変えたのか。天井が高い上に、吹き抜けがある構造だったのか。サ室は明るいが、日光浴の様で元気になれる。入った瞬間清掃が入り、塩サウナへ移動。2分経ったところでこちらも清掃が入り、高温サウナへ戻る。テレビの音は大きめだが、皆さん沐浴に徹しており、集中できる。途中お掃除の方が入って来て、サウナハット使用禁止を命じられる。そうか、ここは駄目な施設だったか🙅‍♂️帰りにフロントの方へ理由を尋ねると、会社の方針で的な感じで、詳しくは教えてもらえない。ご存知の方教えてください!常連さんから、「なんだあの帽子を被った連中は!」とか、苦情でもあったのか。真っ黒焦げな看板は放置され、直すつもりないのが笑える。かいた汗は、入口付近の強水圧シャワーで吹っ飛ばす。水風呂は18℃と書かれているが、16℃後半くらいに感じ、改善されている。休憩はもちろん、外気寝椅子にて。人気があり埋まっていることが多いので、もう2脚追加してください!運良く座席をゲットし、真上で光る人工衛星🛰を眺めながら、、止まった、星だったのか。完全に整い、視界が揺れていたことに驚く。色々な施設へ行ったが、結局ここが一番いいかも、、と。逆に、最初にいい施設に巡り会えたから、サウナにハマったのかも。寒くなったら、サウナ前の休憩スペース(元ミストだったが、休憩スペースになればいいのにと思っていたら、夢が叶った!)もいいかも。サウナがいつも安定の90℃の遠赤で苦しくないく、テレビがあるから長く入れるのが、勝因かと思われる。サウナハット可になればさらに快適なのだが、、解禁を願う!サ前飯は、場外にて春雨ちゃんぽん。

少年さんのたまゆらの灯のサ活写真

2021.08.21 12:53
少年さん、かの有名なしきじは、ハットの羊毛でサ室が汚れるから、というような理由でハット禁止だそうですね。タオル地ならいいことになりますけど。
2021.08.21 18:14
STONE STONEさんに37ギフトントゥ

STONEさん→教えていただき、ありがとうございます!私のサウナハットウールですが、まだ新しいからか毛が落ちる様なことはないのですが、やはり郷に入っては〜で仕方ないですね😹