御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
一言:早朝、博多から特急に乗り武雄温泉へ。そこからレンタカー。かなりの長旅であった。
やっとこさ到着、チームラボとコラボしていたがこれをどう受け取るかは見る人によるだろう(といった感じ。笑)
受付を済ませ奥にある浴室まで向かう。旅館はそこそこ品のある感じ、個人的にはそれならフロントエリアもチームラボではなくそのままの方が!といった印象、、。笑
8-10時半の日程で浴室イン。朝はパンフレットの案内と男女逆の浴室のようだ。サ室は真っ白い空間、薬草、ドデカ薪サウナの3つ。
真っ先に薪サウナへ向かう。扉を開けるとすぐ階段があり高い位置で嗜む感じ。つまりアチアチです。目の前には今まで見た中でいちばんでかい薪ストーブ。それに水を投げかける感じでセルフロウリュする仕様のもよう。天窓ありでなかなかの凄さ。温度は言わずもがな。火傷しそうなほど整います。
前日からハードな日程だったので、とりあえず10分。水風呂へ直行し引き締める。この日は雨だったが何のその、ベンチに寝転がり宇宙へ旅立つ。グワングワンであまみ大出現。雨の音、鳥のさえずりが頭の中で反響し、目を開けば霧に包まれた森が幻想的な感じに。雨は雨でなかなかいいじゃないか。
十分休んだ後は喫茶室でデトックスウォーターやオリジナルプリンを嗜み再び薪サへ。2セット目も同じくらい整えるのはクオリティが高い。
ずっと薪サへ入っていたい気持ちもあったが、せっかくなので別の白いところへ。こちらはキューゲルという凍ったアロマウォーターの球体をストーブにおいてじわじわ湿度、香りを楽しむようだ。こちらも最高。水風呂も3種類ほどありどれも個性がある飽きのこない設計。あっという間に2時間半が経過してしまった。
サウナシュラン複数回受賞、伊達ではない、恐れ入ります。アクセス良くないし、料金もまあまあ高い、それでも補って余りありすぎる最高の空間でした。
次は宿泊して両浴室楽しみたいです。
p.s.タオル、サウナマット用タオルともに使い放題で最高です