タコタコタロー

2024.05.11

【ありがとう日本海】
今日は小旅行でグランメール 山海荘にやって参りましたっ!!
過去にも宿泊したことはありますが、サ活するようになってからの宿泊は初っ!!ワクワク(°▽°)

午後3時ドンっ!でチェックインして、早速入浴っ!!
今日は夕食で【徹底的に飲むっ!!】と心に決めていたため、サウナチャンスは夕食までの数時間のみっ!!

今日の男湯は和風大浴場!!
(和風大浴場と洋風大浴場が日替わりです)
脱衣場にある給水機(白神山地の水)で喉を潤わし、まずは入浴して体を温める…
グランメール は化石海水温泉で、その名のとおり、海水のしょっぱい温泉となっております。
この濃ゆーい塩分が疲れた体に効くぅぅぅー!!(気がする)

そして、肝心のサウナタイム!!(°▽°)
サウナ室の温度は100度。しっかり熱いっ!!
コの字型の2段のベンチで、10人くらいが入れる広さ、サウナマットが敷かれておりました。
テレビはなく、静かーにサウナを堪能できます。
サウナの温度、広さ、雰囲気はバッチリ!!
サウナの利用者さんは、宿泊客の方が多いようで、さらっとサウナに入る方が多かったです(^^)

水風呂は、温度表記はありませんでしたが、体感で20度切ってるくらいだと思います。
広さは、その気になれば大人が3人入れるくらいの広さでした。
スッと入れて、ほどよい冷たさ!!といった感じです(^ ^)

そして、水風呂の後は外気浴っ!!
今日はこれ以上ない快晴っ!!
これまで長文をつらつらと書き連ねてきましたが、今回、私が皆さんにお伝えしたいのは、ここっ!!
【グランメール の外気浴!!】
これが「めっちゃサイコーでぇーす!!」なんですっ!!
整い椅子はなく、端っこの岩に腰を下ろして休憩する訳ですが、露天風呂から眺める日本海の景色はとっても素敵っ!!
心地よい浜風を全身に受けながら、水平線の遥か彼方に思いを巡らせ…
こんな贅沢な外気浴があるのかっ!!ってくらい魅力的な外気浴でした(´∀`*)

グランメール は【おーるいんくるーしぶ?】なので、入浴後はまっすぐラウンジに行き、夕食前だけどフライングしてビールをゴクゴク…
最高に決まってるっ!!涙

夕食は、日本海の新鮮なお刺身を堪能しつつ、ビュッフェでは
【必殺っ!茶色&炭水化物オンパレード】
をビールやら日本酒で流し込み、心地よくお布団インっ!!
贅沢な1日を過ごしました(°▽°)
ホテル全体の雰囲気、スタッフさんの接客、ご飯、温泉、全てにおいて満足っ!

強いて言えば、朝もサウナに入りたいっっ!!

今度、天気の良い日は日帰り入浴で来てみようかな…
と思うほど満足した温泉でした♪

お刺身盛合せ&ブュッフェ

新鮮なお刺身の盛合せ&ブュッフェで満腹!! もちろんビールもご一緒にっ!!

2024.05.12 06:40
タコタコタロー タコタコタローさんに5ギフトントゥ

日帰りもあるようなので私も行ってみたいな。グランメール高台にあるから景色いいんですよねー。
2024.05.12 08:34
akko akkoさんに10ギフトントゥ

コメント&トントゥありがとうございます(*゚▽゚*) 天候に左右されるところはありますが、景色素敵でした! 日帰りは15:00から入れるみたいで、オススメは15:00に合わせて入るか、宿泊客の夕食の時間帯が比較的空いてると思います(^^) 機会があれば来てみて下さいっ!o(^o^)o
2024.05.12 09:03

トントゥありがとございます✨ 15時からなのですね。宿泊の方が風呂入りに来る前に速攻でかなぁ。
2024.05.12 09:16
akkoさんのコメントに返信

15:00だと一番風呂ならぬ一番サウナいただけると思います(°▽°) 天気が良いなかでの日本海を眺めるのも素敵ですし、日が沈むところを眺めながらも素敵だと思います! 素敵なサ活ができると良いですね(^^)