ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
【 スパ銭並みの設備擁する「スーパーな」銭湯 】
仕事上の都合でぽっかり休みができました。まあ頑張ったからなので胸を張ってサウナに行こう。ということで、普段はあまり来ない鶯谷へ開拓に。
真新しいファサードからして勝手にスパ銭だと思い込んでいたのですが、こちらは生粋の銭湯なのですね。銭湯価格550円+サウナ料200円という設定にいささか驚きながらも、にこやかな受付のおばちゃんに促されて3階の浴場へ。
やはりスパ銭のような脱衣所。お昼という時間帯も地元のお爺ちゃま方で結構混み合っていますが、広くてロッカーの数も多いので困ることはなく。お清めの後、本日ラベンダーのあつ湯(43度はあるアツめ)で湯通ししてからサ室へ向かうと、なんと個人マットあり。そしてやはり銭湯とは思えない一部3段20人サイズ。しかもかなりアツい。温度表示を見ると100度超、カラカラ系?ですが5分を過ぎると滝汗です。7分ほどしっかり熱されて水シャワーを浴びたら、あまりに気持ちよくて、ヨロヨロと露天岩風呂横の整いスペースへドスンと。ふ〜〜っとゆっくり整ってサウナへ戻る途中に気がつきました。水風呂に入るの忘れてた!
情報番組で大船渡の山火事を心配しつつ2セット目を経て入る水風呂は、何とお尻がつかない深さ、しかもラッコポーズが難しいほどの広さです。温度こそ18度くらい?と大人しめですが、真ん中からボコボコと水が沸いているので撹拌され、羽衣ができそうでギリできない感じ。なので結構いい感じに冷やされます。
整いスペースは水風呂横などにもありますが、やはり特筆すべきは半露天岩風呂横のベンチと椅子です。ベンチは背もたれの角度が良い感じに傾斜していて、かなり良き。また、窓際に3つ並んだ椅子は前の窓枠?に足を投げ出せる設定になっていてこれまた憎い。このところ日中の気温が暖かくなってきたこともあって、半外気浴でも全然寒さがないことに加えて、外からこぼれてくる風がとっても気持ちイイ!難があるとすれば、水風呂から露天岩風呂までがちょっとだけ遠く、ゆっくりと歩かれるお爺さまの後につく形になって「あ〜〜早く整いたい!」となったことがあるくらいですが、つまりそのくらい施設が広く充実しているということ。
数ある温浴槽の中には炭酸泉まであって、炭酸泉15分をはさみつつサウナ5セット、しっかりアマミもいただいて想像以上の大満足。昼過ぎという時間帯とタイミングが良かったのか、混み合っていても全体的に静かで雑音が少なかったこともかなりの好印象です。これが家の近くにあったなら、、間違いなく通いますね。では皆さんも、良いサウナを!