Mikkaki

2024.12.27

「超多湿ロウリュ+音楽で前を向けるか」

世の中クリスマスだ年の瀬だというなか、嫌なことがありました。ほぼ自分の失敗によるもので、反省しかありません。ああ、私はなぜ失敗を繰り返すのか?自分を責めてみても、時は戻りません。
重い足を引きずって、サウナへ行こう。十条駅から徒歩12分、勝手に準ホームと位置付けているこちらへ。まず受付のお姉さんの明るい挨拶に元気をもらい、お清め、下茹でが済むとちょうど45分のサイレントロウリュのタイミング。ここのサ室は、90度という表示が「嘘でしょ?」となるほどのアツアツ。つまり湿度がかなり高い設定。オートロウリュでは、ストーンに水が1分以上噴射され続けます。温度の数字だけでは測れない玉汗に、少しずつ気分が晴れていく気がする。13度という絶妙なセッティングの水風呂に思わず目が見開く。そして外気浴でイスに腰掛けると、温→冷交代がうまくいったのか、身体の表面にあたたかなブランケットが完成です。深い呼吸とともに徐々に鼓動が大きくなり、あらゆる接地面に確かな重力を感じ、そして「生」を感じる。15分刻みでミュージックロウリュ、サイレント、ミュージックと合計4セット。いつもは2段目に位置取る私ですが、4セット目に3段目に上がってみる。とことんダメな自分だが、それでも前を向かないと。などと、大音量+高温多湿の中で考えてみる。
なかなかうまくいかず、辛い思いをしている方もいるかと思いますが、ここにもっとバカがいて、それでも生きてるのできっと大丈夫です。気分を変えてサウナへ行き、顔を上げ、前を向きましょう!

天津

酢豚定食¥800

この値上げの時代にこの味と内容で¥800はうれしいです。餡の酸味と豚肉の旨みが疲れた身体に染み渡る。