Mikkaki

2024.11.29

風邪気味の身体に、サウナは吉か凶か。

せっかくの休みですが、どうも風邪気味。咳と鼻が出ていて明らかに本調子ではありません。こんな時にマッサージに行ってはいけない(リンパの流れが良くなり、ウイルスが広がる)、とマッサージ屋さんに言われましたが、確かにそのような節はあるような。さて、我らがサウナはどうなのか。熱が出ている時には汗をかくと良い、という話も聞きますし、では行ってみましょう。
降り立ったのは新小岩。すぐ近くにレインボーもありますが、送迎バスに手招きされて古代の湯へ。こちらはちゃんと温泉が楽しめ、広くて空いている、中華が美味しいという、ゆっくり過ごすのに魅力的な要素が揃っているのです。前回利用時に受け取っていた割引券を手に受付へ行くと、何ときょうはサービスデーで一律1,320円という幸運。来てよかった。
さて、お清めを済ませ琥珀色の塩っぱい温泉でしっかり下茹でした後は、中温サウナへ。こちら、温度表示は85度くらいとおとなしめですが、湿度が絶妙で5分過ぎからの滝汗がすごい。しっかり10分熱を入れて、水風呂へ。12月を目前に、温度は15度まで下がっていて素晴らしいバランス。露天風呂で外気浴もできますが、こちら風邪気味の身体なので、なるべく気温差のない環境でととのいたいと考え、浴室内のベッドでごろり。1本目からしっかり決まりました。
▼中温10、水風呂1、屋内ベッド5分
▼中温10、水風呂1、屋内ベッド5分
▼高温8、水風呂1、屋内ベッド5分
▼高温9、水風呂1、ぬる湯3、屋内ベッド5分
▼スチーム6分
中温も高温も悪くないです。
風邪に対してどうかと言うと、、
家で大人しくしていた方が良かったかも知れません。症状は決して良くはなっていません。でも気持ちよかったので後悔はありません。最後のスチームサウナはきっと喉に優しかったと思っています。

都内でサウナと温泉をゆっくり楽しめる、おすすめの施設です。あと、中華レストランもやはり良いです。わかりやすい味付けでクセになります。

牛肉と野菜の黒胡椒炒め

ロボットに運ばれてきた瞬間にがつんとニンニク臭。胡椒もよく効いてビールに👌。全メニュー制覇したい。

• サウナ温度 90℃,45℃,85℃

2024.12.08 00:00
初コメです!体調はいかがでしょうか。またゆっくりできる日にぜひ!新小岩きてください🥰実は4階のレストランも侮れませんよ〜
2024.12.08 09:00

コメントありがとうございます!何と4階レストランも良いのですね!自分なりにいろいろ回りましたが、時間をかけて過ごすならここ古代の湯、となりつつあります。近いうちにまた行って、今度は4階も利用してみたいと思います。