Mikkaki

2024.10.21

「いいところだがいつも空いている」この口コミが印象に残っていて、週末ぶっ通しの仕事が明け、ゆっくり静かに過ごしたかったので初めてのこちらへ。新小岩で降りるまではレインボー利用も考えていたのですが、駅南口を出たらちょうど送迎バスがスタンバイ。そそくさと乗り込みました。
確かに駅から歩くと結構な距離で送迎バスはうれしい。施設に到着すると、私めを明らかな初心者と見たドライバーの年配お姉様が「良かったらそこに割引券がありますよ」との神助言、500円がお得に。
地方都市のスーパー銭湯のようなゆとりがある作りです。脱衣所なども広々としてます。お風呂も大きくてしかもちゃんと温泉。琥珀色のしょっぱいお湯で温泉旅行に来たような感覚になります。都内の施設はいつでもどこでもそれなりに混んでいますが、月曜の午前中ということもあってか、5、6人しかいない。それがまた旅行先にいるみたいでとても落ち着きますね。
さて肝心のサ室、高温・中温・ミストの3つの扉が並びますが、最初は中温へ。入った時には何となくパンチに欠けますが、おすすめは奥の最上段です。ストーンも近く、時間をかけてしっかりアツくしてくれて玉汗。12分で満足という感じ。
水風呂は天然地下水とのことで、20度以下、深さも十分の本格派。秋晴れの涼しい日だったので、これは外気浴でしょうと露天風呂脇のイスへ。吹き抜ける風が心地よく、秋空を眺めながらしっかり整いました。
▼中温12分、水1分、外気浴5分
▼高温7分、水1分、外気浴5分
▼中温12分、水1分、屋内寝そべり8分
▼高温7分、水1分、外気浴5分
最初と最後にしっかり温泉で温まって大満足でした。
また、こちらの投稿で気になっていた三階の中華料理ですが、確かに美味しかったです。一昔前の高速道路SAフードコートのような雰囲気で、猫ロボットがお膳を運ぶファミレス然としたお店ですが、味は本格派でした。もちろん高級店の味ではなく、平均点の高い優れた中華レストラン、という位置付けかと。
古代の湯、こちらもオススメです!

生ビールと餃子セット、焼き刀削麺

餃子は手作り感+ボリューム満点、刀削麺は辛味も食感も本格派、これが施設内で食べられるとは大満足!