Mikkaki

2024.08.16

「旅行中に訪れたチャンス、みすみす逃すまじ」

四国旅行中にふたたび訪れたサ活チャンスは、高松市内の日帰り入浴施設。高松を起点に高知県の吉野川まで行って子どもたちとラフティングを楽しみ、天然の水風呂(おそらく21℃くらい)をしっかり満喫してからのお風呂です。もっとも吉野川ではウェットスーツ着用なので、マイルドなものでしたが、明らかに他のお客さんよりも冷水に対する確かな耐性が身についていることを実感しました。
さて、高松市内、ちょっとだけ郊外にあるこちらは、まさに市民憩いの場という雰囲気。夕方18時ということもあり、結構な賑わいでした。脱衣所も洗い場も広く快適。
家族を待たせるわけにいかないので、さっさとお清め下茹でを済ませてサ室に入ると、入り口目の前にヒーターがあって、部屋が左右に振り分けられているという初の間取り。温度は85度ほどでしょうか、向かって右側が3段(左は2段)の作りだったので自然と体は右の最上段へ。皆さんテレビ高校野球に夢中で、回のイイトコロが終わると人が入れ替わるような感じ。でもって8分でもじゅうぶん、出ます。
水風呂は小ぶりながらも深さがあり、何とか3人並んで入れる感じ。温度は、、まさに吉野川のそれと同じ体感で21度位、人がいなくなるのを見計らって手足をパタパタ動かし、体感16度を実現しておりました。
施設の三分の一が露天風呂になっているので、ととのいは露天部分のベンチで。さくさくっと3セット行きたかったので、サ室も水風呂でもあまり追い込まずに入ったせいか、ライト目な仕上がりに。それでも3セット、リラックスさせていただきました。
▼サ室8分、水1.5分、ととのい5分
×3セット、さっさと上がって今宵の晩餐場所を物色。都内スーパーで良く説明書きを見ずに買い、その硬さに驚愕(美味しさにもびっくり)した骨付き地鶏(親鳥)を出してくれるところへ滑り込む。子ども用にはひな鳥にして、比較を楽しみました。高松も美味しいものにあふれた良い街ですね!