Mikkii

2024.07.08

私の場合、孤独でなければサウナを心から楽しむことはできないと再認識しました。
仕事で富士吉田へ。この暑さで汗かきかきとなってしまい、同僚+お客さまと自然な感じで「ひとっ風呂行っちゃいませんか?」となり、最寄だったこちらへ。
通常1600円という価格設定でしたが、7/8現在は空調が壊れてしまっているため半額でご利用いただけますとの嬉しいお知らせ。いそいそと入ります。
とても広い施設です。飛騨高山の古民家をモデルにした天井の高い木造の建物に、広々とした浴槽が並びます。サウナがあることを把握していたので、ささっと身を清め下茹でした後でサ室へ直行。サウナマットも潤沢に用意されている快適なサウナです。温度も95度、滝汗。外の暑さで参ってしまっていたからか、5分で退出。汗を流して飛び込む水風呂は、売り物にもなっているご当地の地下水・富士山のバナジウム天然水ですと。17度という温度もちょうど良く、かなり気持ちの良い水でした。ととのいは、露天風呂スペースにインフィニティが2脚、そのほかイス多数。イスに深々と腰掛け、天を仰げばそれは天国です。。しかし、このあたりから気になってくるのが、同僚とお客さまの動向。何となく洗い場も少し距離を置き「各自で」という形でしたが、このあとお昼を一緒に食べるという約束をしていただけに、もしかしてもう出てしまった?などという感じで。
結局、良い施設に来ているのに1セットのみという残念な結果に。要するにコミュニケーション不足でしたね。その後、サウナについて私から少し話し始めたところ、お客さまが「私サウナは苦手なんですよね…」とのこと。無理に誘わなくて良かった。
近くへ遊びに行ったら、ぜひまた(ひとりで)立ち寄りたいふじやま温泉さんでした。

信玄どりの唐揚げ定食

唐揚げももちろんおいしかったですが、キャベツとご飯が山盛りでした。腹パンです。