ゆう

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

【自分へのご褒美なら、ここ!】
念願のスパラクーア!! 土日は待ち時間があるほどの人気ぶりなので、平日のお休みにやっと行くことができました。
とにかく広い! 岩盤浴のあるヒーリングバーデゾーンも入れたら5フロアすべてスパラクーア。
私はヒーリングバーデの入場はつけませんでしたが、それでも広いです。

開館直後にはエレベーター前に列ができていたので混雑を覚悟していたのですが、お風呂のエリアも広く、「混んでいるなあ…」という印象をそこまで受けませんでした。

館内着はフロントではなく、ロッカールーム前で受け取るスタイル。3つのデザインから選べるところなんて初めて来たよ…!
ロッカーが大きいので、冬場かさばるコートを着ていても安心です。

お風呂は仄暗い暖色系の灯りが良い感じ。
女湯はサ道で繰り返し観ていた男湯とは作りが違い、サウナは3つ。
1セット目は露天にあるフィンランドサウナ、ヤルヴィへ。ここが本当によかった…!
サウナ室は狭めで、入るとすぐにセルフロウリュができるサウナストーブがあり、ちょっとした階段を上がって10人入れるかどうかくらいの席があります。

このときのアロマはシトラス系だったと思いますが、とっても心地よい自然な香りがサウナ室中に充満し、適度な湿度もあってとても気持ちいい。換気扇(?)からは内湯からのくぐもった話し声や洗面器の音などざわめきがぼんやりと聞こえてきて、まるで音楽のよう。
室温70度とありますが、体感もう少し熱く感じました。
サウナ室を出るとすぐ右手にシャワーがあるのと、内湯の奥に水風呂があります。この日は雨が降っていたので、室内の椅子で休憩。ああ、幸せ…。

2セット目はミストサウナのテルマーレ→中高温サウナシュテフィへ。私はミストサウナではどうにも物足りないので、雰囲気を楽しんだ後は熱めのサウナに行きます。
シュテフィはかなり広く、薄暗い室内にテレビがあった記憶。1段ずつのスペースが広くなだらかな傾斜がありました。

3セット目はすっかり気に入ったヤルヴィで〆。混んでいてサウナ室に入るまでに少し待ちましたが、それでもやっぱり入りたい! たっぷり入って、満喫できました。
露天も広いし、お風呂の種類が色々あって楽しかったです。

そしてお風呂に入った後、館内着でゆるゆる過ごすのがスーパー銭湯の醍醐味。
レストランはいくつかのお店が1ヶ所に集まっている珍しい形式。私はベトナム料理店に入って、フォーを食べました。

休憩できるラウンジもとにかく広い。座席にも困ることなく、雑誌を読んだり、うとうとしたりしてのんびりできました。

入館料はお高めですが、1日時間があって、自分へのご褒美に行くにはぴったりの施設でした。

ベトナム料理店のフォーと生春巻き

フォーだときもち罪悪感すくなめ。