ゆう

2024.04.13

【サウナ愛の溢れるお店!】
茅ヶ崎からの帰りにふらりと立ち寄ったOYUGIWA。サウナに関する本やグッズが飾られたコーナーがあったり、アウフグースストラックアウト(タオルで風を送ってパネルを開ける)なるものが置いたりと、とにかくお店のサウナ愛を感じる良い施設でした。

サ室はわりと広め。オートロウリュがあり、体感温度はかなり高く感じました。
アウフグースは3と7のつく日にやっているらしく、たまたま訪問した日が3のつく日でラッキー。アウフグースの時間にはお客さんが少し増えましたが、ゆとりがあって良かったです(男性の方は整理券を配っている様子)。女性スタッフさん2人がアロマ水をサウナストーンにかけ、タオルで蒸気を撹拌、そのあとうちわで一人ひとりに熱波を送ってくれました。女性サウナでアウフグースをやってくれるサウナ施設は多くないので、嬉しかった…!

お風呂には子どもが多かったけれど、サウナの横に外気浴スペースという椅子が2脚置いてある小さなエリアがあり、そこでゆったりととのうことができました。すぐ近くにある高速道路の音と、鳥のさえずりを聴きながら…最高。

露天風呂も種類が豊富で、特に季節限定のお風呂には大きなテレビがあってずっといられてしまう感じ。このときは唐辛子のお風呂で、火鍋みたいな美味しそうな匂いがしました。

お風呂から出ると、中庭みたいなところに椅子やハンモックのあるスペースがあったのでそこで休憩。あたたかくなってきた時期に最高でした。

SAUNAカレー

豚肉が乗ったザ・スタミナ系サウナ飯。カレーがさらさらしていて、コクがあって美味しかった!