なにわ健康ランド 湯〜トピア
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
温浴施設 - 大阪府 東大阪市
夫氏とジョギングしながら布施へ。
10年ぶりの湯〜トピア。前に来たけどサウナ入ってないな。。そうだ、子連れの友人がリフレッシュしたいと言って、アカスリしてる間、4歳児の面倒見てたから普通に風呂しか入らなかったんだ。
夫氏と2時間半後に集合の約束をして、3階女性更衣室へ。システムよく分かってなくて、2階の浴場どうやって行ったら良いのか裸で悩む。知らんおばちゃんに話しかけて聞くと、ムームー着ていったらええで、とのこと。
サウナが4種類、フィンランドサウナ、高温サウナ、塩サウナ、TOJIサウナ。温度の違う水風呂が2種類。
フィンランドサウナ1セット:セルフロウリュが中止になってた。水かけ過ぎで温度上がらないって書いてあって残念。露天エリアに座浴があって、そこで外気浴。背中にお湯があたり冷えすぎず心地よい。
TOJIサウナ3セット:TOJIサウナって何?と思いながら入ったけどこれがとても良かった!石を敷いた岩盤浴みたいなエリアで、大きなタオルを敷いて、体にかけて寝転び、リラックスしながら汗かく。気に入って3セット入りました。畳スペースで寝転びながら外気浴。
VIVAサウナ1セット:奥が広くなってて、テレビ見たり、奥のスペースで寝転んだり好きな感じで入れるようになってる。
入って5分ほどで、スタッフさんによるロウリュが始まったのだけど、若くて可愛らしいスタッフさん、声ちっちゃくて何て言うてるかわからんかったwでもなんかそういうの、可愛らしくて良き。そのままでいて欲しい。
サウナ出たところに寝そべりチェアが1台あるのだけど、堂々と洗い場の真ん中にあるので、寝転んでると注目度高い気がするw
最後に漢方薬のお風呂で温まる。
夫氏と待ち合わせの時間が迫ってきたので、塩サウナは入れず。
良いサウナでした。値上げを謝る文章が玄関にあったけど、アメニティ充実してて、値上げしても1,380円はかなり良心的。布施まで走って湯〜トピアでサウナ入って商店街で焼肉食って帰るって言う新しい楽しみ出来た。また来ます。