富士山

2025.01.17

ラブ湯オンリースタンプラリーの銭湯サウナめぐり、本日2湯目は栄湯さんがお。
スタミナカレーの店バーグ浅田店さんを出てから腹パン怪獣のまま栄湯さんに来ましたがお。
川崎の街中の銭湯は1km圏内にたくさん残っているんだなーがお。
昔はもっともっといっぱい銭湯があったことを想像すると、やっぱり工場労働者と銭湯サウナは切っても切れない関係なんだがお。
飼い主は社会学のなんちゃらみたいなことを一応仕事にしているから、助手怪獣がおも興味深いんだがお。
引き続きずーっとずーっと残って欲しい銭湯サウナ文化がお。

ごめんなさいがお。
もう大きくなったら踏み潰すとか言わないようにするがお。
むしろ、銭湯を守って管理する怪獣になるがお。
更生怪獣がお。

そんなこんなで、17時ごろに栄湯さんにチェックインです。
なんとサウナ受付するとタオル、バスタオルを貸していただき、さらにミネラルウォーターまでいただきました。手厚いサービスありがとうございます。

また身体を清めてから湯船です。
電気風呂はビリビリなかなか強力できもてぃーですね。
滝になっている湯船は楽しいし、シルク風呂は身体に良さそうです。サイコーです。

サウナはサウナキーなしで快適です。
110℃近くあり、上段は足先がピリつくくらいアチアチです。
途中までソロタイムで8分4セット、ラジオを聴きながら全て上段で過ごしました。
ラジオって車では聴きますが、意外とサウナでは珍しいかもしれません。
ソロタイムをいいことに、スピッツのロビンソンをラジオに合わせて全力で歌わせていただきました。
うるさかったらすみませんでした。
カラオケサウナがあっても楽しいかも、と歌い終わりに思いました。

水風呂はサウナの目の前にあって動線抜群で、15℃キンキンひえひえ冷えピタです。
小さい浴槽ですが、身体を冷やすには十分おけまるです。

外気浴はないので内気浴で、また浴室の隅に座ってぼーっとしていました。
ぼーっとしていると天井からポタリと背中に水蒸気のしずくが垂れてきます。
ドリフターズのばばんばばんばんばん、あーびーばーのんのん、いーい湯ーだな、あははん、がリフレインします。

〆は久しぶりに飲むカルピスウォーターがお。
何だか懐かしい味で甘酸っぱくて美味しいんだがお。
受付のおじさんは無口だけど温かい雰囲気がよきよきがお。
いつまでも銭湯を絶やさないでくださいがお。

今日もありがとうございましたがお。

0.6kg減。

カルピスウォーター

サウナ後はカルピスウォーターがお。キンキンひえひえでさっぱりうまうまがお。