クアーズMISAKI
銭湯 - 神奈川県 三浦市
銭湯 - 神奈川県 三浦市
土曜日なのにパートナーさんは仕事に行っちゃったため、怪獣と昼からどこ行こうかーと相談して、とことん南のサウナを目指そうと決めました。
とことんと言っても三浦半島なので三浦市になります。
というわけで、三浦半島最南端の銭湯サウナにやっと来れました。
クアーズみさきさんは昭和感漂う素晴らしい銭湯です。
残っていてくれて感謝しかありませんでした。
銭湯の前に1010(銭湯)ナンバーの常連さんの車が路駐されていて最南端に来た感じでよきよきです。
どれだけ銭湯を愛しているんだ、と尊敬します。
サウナ受付をすると大小タオル、サウナ専用ロッカーキー、サウナキー、シャンプー、コンディショナー、ボディソープが渡されます。至れり尽せりです。
脱衣場も広くて快適です。
サウナ専用ロッカーで着替えて浴室に入るとまたしぶい、しぶすぎます!
かけ湯のタイルが剥がれ、歴史を感じつつ、疲れ切った設備が可愛らしいです。
健康ランドのプール風呂みたいな設備もありますが、稼働していないのが残念です。
スチームサウナも稼働しておらず、ドライサウナだけです。
さすがにクアーズというくらい、全盛期はイケイケ銭湯だったことが感じられます。
全部の設備をリニューアルして稼働させたらサイコーだろうな、と妄想しながら入浴しました。
クラウドファンディングなど資本投入したいです。
浴室ではいつも通り、洗体、洗髪しますが、シャワーを出すと下のカランのお湯がナットの脇からピューと出ます。壊れていますが可愛いです。
湯船も多彩でサイコーです。
古代檜風呂は立派で風格がありポカポカします。
ジャグジーはぶくぶくに癒されます。
電気風呂は微弱な電気で全然痛くないです。
薬湯は香りが良くて身体に良さそうです。
常連のじいちゃんたちの「◯◯さん見かけないねー、あー死んじゃったのかい。いい人だったのになー。」とか「あの人は働き始めて来なくなっちゃったな。俺らも働くか?仕事なんかねーか。」とか、また味のある地元会話が心地よいです。
いつまでも続いてほしい銭湯文化です。
サウナはドライサウナで90℃。
シンプルにアチアチで4セットしました。
すべてソロタイムで貸切です。じいちゃんが多くてサウナ利用者が誰もいませんでした。
油壺はなくなっちゃったし、三浦市民はどこでサウナしているのでしょうか。マホロバかな?
〆のサ飯は廻転寿司海鮮さんにしましたがお。
久しぶりのお寿司がお。
やはり三浦半島、三浦、三崎といえばマグロがお。
大トロ、中トロ、赤身、ネギトロ、炙りカマトロなどなどマグロを味わい尽くせるまぐろ満開セットがいいがお。
今日もありがとうございましたがお。
1.0kg減。