富士山

2024.06.01

6月最初はのぼり雲からスタート。
やっと帰ってこれて慣れた施設、サウナに落ち着けてホッとしましたがお。

今日は朝から高尾のミハラキッチンさんで朝ごはん食べて、20年来の弁護士の仲間、がおたちと高尾山で4時間ほど山登りと山歩き。仲間との休日を満喫しました。
汗だくになりながらも、夏の風を浴びて森林浴にリラックスできました。
途中の沢で水遊びしたり、花を眺めたり、かたつむりを観察したり、写真撮影しました。
また山頂の景色は素晴らしいし、富士山も見えるし、ジェラートもコーヒーもおにぎりも美味しかったです。
さらに、サ活しているためか、汗が出やすいです。
みんなで下山後はお茶したり、ビール飲んだり、焚き火したり、楽しい休日を過ごしました。
長い付き合いの友だちとはこれからも仲良く遊んだり仕事していきたいものです。

みんなと別れてから、汗と汚れと疲れを流そうと温泉、サウナの予定で、高尾山口駅の極楽湯に行きました。
しかし、土曜日の夕方は券売機に長蛇の列でした。
そりゃ、みんな考えることは一緒か、と思いつつ、諦めてホームサウナへ。

のぼり雲も土曜日で混雑はしていましたが、高尾の湯ほどではありません。
さらにラッキーなことに、今日は大好きな乳白色、硫黄の香りが強い白骨の湯。
ここの白骨の湯は飲みたいくらい肌感、香りが好きです。
もちろん、白骨温泉に行きたいですが、行かなくとも白骨温泉に入っているような感覚があり、山歩きの疲れも癒され、超絶リラックスできました。
今日は高尾山と白骨の湯でしたが、長野の山々に登り、本物の白骨温泉にまた入りたいです。

サウナも疲れ果てていたため、いつもより大変よく整えました。
適度な疲れはサウナーにとって最高の調味料だし、疲れているときほど来て良かった、と思います。
ただ、今日の水風呂は若干ぬるかったです。これがキンキンに冷えていたらサイコーでした。

高温サウナ後には〆に低温サウナで30分、寝ながら岩盤浴方式で発汗。
汗だらだらでサイコーにデトックスされました。
若い方たちが「ぬるい」「温度がいまいち」と不満を口にして出ていかれましたが、低温サウナは長時間入らないと効果がないのにー、と思っていました。入り方を教えてあげたい。
低温サウナは12分計が1周してから発汗が始まり、2周目に汗だくになるビジョンです。のんびり入らないといけないサウナです。

今日も1日疲れました。ゆっくり休みたいと思います。
ありがとうございましたがお。

1.5㎏減。

mihara kitchen

卵かけご飯セット

卵が濃厚、豚汁具だくさんで、健康的な朝ごはんがお。がお撮り忘れ。