富士山

2024.05.25

たかの湯さんから徒歩ですぐなので立ち寄り湯。
このあたりは銭湯密集地域なんですね。下町の銭湯文化、大好きです。
東京に出てきた人たちをたくさん癒してきたんだろうなーと感慨深くなります。

ヌーさんには開店10時と同時に常連さんたちと一緒に初訪問。
少し早く着いたため、ヌー前でがおとおしゃべりして待っていたのですが、10時前になると続々と常連さんがやってきて挨拶など始めます。

たかの湯さんより広くて、あまり窮屈さは感じない造りでした。古いけれど清潔感ある館内がいいです。みんなに愛されている施設なんだと思います。

銭湯なのにボディソープなど備え付けで地味に嬉しい。
サウナは優しい温度でカラカラサウナ。基本に忠実な感じ。おじいちゃん多い。ほぼおじいちゃん。
サ室の背中部分の木材が朽ち果てていて、みんなの汗と歴史と伝統が詰まっている感じ。いいです。

ミュージックサウナでもなく、テレビがあるだけでいたって普通のサウナ。普通もいい。
ただ土曜日の午前のテレビ番組、本当につまらん。
どの番組かわからんけれど、流行っている映画紹介だの、レストランだの、ドラマ紹介だの、とガヤガヤしてただの騒音。これならテレビない方がいいかーとも思いました。怪獣おじさんは許しませんよ。
だからテレビ無い派の理由が少しわかった気がします。
あ、全然、ヌーさんは悪く無いです。むしろテレビ、メディアの被害者。

水風呂は驚きの11℃。出て1秒水風呂で動線も完璧。
ほぼグルシン水風呂でキンキンに冷えていて素晴らしい。水風呂はこれですよ!!という水風呂。
ただととのいスペースがない。外気浴に椅子が2個あるけれど遠い。
みんな湯船の縁に座って休憩するしかない感じ。
何回かウロウロしてスペースを探しましたが、脱衣場に戻ってベンチで休むのがいいのかも。
サウナ、水風呂、休憩スペースの3点が基本なので、何か改善があるといいなー。広いから工夫すれば何とかなりそうな気もする。

お風呂は黒湯もあり、露天も黒湯で素晴らしい。黒湯大好き人間なので、黒湯あるだけでまた来たくなります。
またよい銭湯サウナに出会ってしまいました。
雑色駅周辺の銭湯サウナも質が高いです。皆さんの尽力に感謝感謝。

ありがとうございましたがお。おじいちゃんたち、いつまでもお元気で。

0.4㎏減。

富士山さんの天然温泉ヌーランドさがみ湯のサ活写真

養老乃瀧 京急川崎駅前店

養老ビール

軽く呑んで帰って寝るがお。