富士山

2024.04.14

午後に初訪問。
宮本温泉のななめ向かいに無料駐車場が6台分あり助かる。
ただ、専用駐車場の番号が薄くて見えにくく、ウロウロ見て回って15番に駐車。
15番は一番見つけにくいスペースだと思うので、頑張って探して停めてみてください笑

街中の昔ながらの銭湯でコンパクトな造り。
入浴料+サウナで750円を支払い、バスタオルを受け取り、ひげそり60円も買って入場。
真ん中の4つの可愛らしい特徴的なカランで洗体、髭剃り。久しぶりの銭湯での髭剃り、気持ちいい。
その後、湯船、露天風呂で下茹で。内湯、露天とも、ちょうどいい温度。
露天風呂は薬湯で良い香りがして外気浴の石造りベンチも快適。常連さんで混み合っている人気の理由がわかる。

サウナは昭和のカラカラ系ストロングスタイル+常連さんによる自治サウナ。管理人不在ゆえの共同管理。常連さん任せ。
サウナマットの交換はなく、汗でマットが濡れたらサウナストーブで乾かし、常連さんたち同士で交換する自治管理。

初めての経験に驚きつつ、「郷に入れば郷に従え」の通り、注意書きに従い、バスタオルを巻いて入室して着席。あれ?誰もバスタオル巻いていない…。指示に従って辱めを受ける。2セット目からバスタオル放棄。
着席して少し経つと常連さんが入ってきて「ちょっといいですか?」とサウナマットをストーブ脇の乾燥済みのものと交換してくれる笑
スタッフ的な常連さん、ありがとうございます。
ただ、交換した汗しみしみのサウナマットはサウナストーブへ。ジューっという音と共に汗が蒸気となる…笑。汗を蒸気化、湿度化する新スタイル。それで湿度、温度が最適なのかも…。

常連さんたちとも「健康」「物価高」などの世間話をしつつ、2時間があっという間。
黙サウナが流行るなか、そんなの関係ねえ、というスタイルで良い。
話好きな方が多く、サウナでも露天でも外気浴でも、新参者に優しく声かけしてくれて、会話に花が咲く。
コンパクトな銭湯、昔からの地元銭湯ゆえにみんな顔見知りな感じが心地いい。
サウナは皆さんと世間話しつつ、5セット。久しぶりに話しながら入ると時間を忘れて、20分近く入っており、アチアチになることも…。おかげで水風呂、外気浴は気持ちいい。

水風呂はいつまででも入っていられる好きな温度。独り占めできるときは最高の気分。
外気浴は露天スペースで、これも春風が最高。今の季節、外気浴ができる銭湯サウナは本当に世界に誇れる日本文化だと思う。
優しい雰囲気に溢れる地元銭湯でした。常連のおじいちゃんたち、いつまでもお元気でお過ごしください。

1.6kg減。

瓶コーラ

サウナ後の昭和レトロな瓶コーラが銭湯にはベストマッチで最高がお。